• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雙手搔癢是濕疹嗎?醫師教你判斷3種發癢症狀正確止癢- 第3頁

URL
瀏覽數157,191 收藏0

例3 手部起疹子、發癢

【推斷1】接觸性皮膚炎(濕疹)

有些病人明明不常碰水卻出現手部紅腫搔癢以及一顆顆疹子,即所謂「濕疹」。嚴重時甚至會產生組織液滲出、脫屑、表皮龜裂出血等症狀。

也正因為我們的雙手經常要接觸各式各樣的物體與外界刺激,包括油類、水、蔬果、清潔劑、化妝保養品、藥物、塑膠手套、皮革製品、金屬……等,讓濕疹的誘因範圍更加無邊無際。比較容易察覺的誘發因子,如一碰就發癢、泛紅、起疹子的東西,可暫時停止接觸,並觀察症狀有無緩和。 (編輯推薦:脖子突長紅疹竟是癌症轉移!這些皮膚異狀可不只是濕疹)

但並不是所有濕疹誘因都這麼顯而易見,這時,就要透過皮膚科進行貼布測試,以便進一步找出致敏源。在治療上,仍以避開致敏物為原則,並配合紮實的肌活習慣,做好日常手部護理。若病情較嚴重,同樣務必尋求專業醫師診斷,並依循指示用藥。

【推斷2】手部白癬(手癬)

少數同樣有手部紅腫、發癢伴隨濕疹現象的病患,屬於「手部白癬」。

這是雙手肌膚受白癬菌感染所造成的皮膚乾粗、起疹以及搔癢症狀。但一開始病徵並不明顯,因此很容易被誤判為濕疹。也因為病人常自以為是濕疹就拿藥亂塗,所以會越擦越糟,不得不注意。

手部白癬的一大特徵,就是症狀往往只出現在單手。雖然相較之下此一病症並不常見,但若查覺有異,還是要儘速就醫。

本文摘自《自己的皮膚自己救!》/豊田雅彦(日本皮膚科學會認可皮膚專科醫師)/蘋果屋

看了這篇文章的人,也看了...