• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

買不到口罩?醫師認證3招口罩復活術:當年SARS用3片口罩擋1個月- 第2頁

567.0 K 收藏6




大家都戴得到口罩,才能有效防疫



陳偉寶醫師提到,「口罩真正的用途,就是阻斷飛沫傳播」,假如你到一個瘟疫的環境中,只有你一個人在戴口罩,不管是多高级的口罩品牌,保護力都不大;但如果全部人都戴上口罩,那就有效了;陳醫師希望大家不要去搶囤過量口罩,應該讓「大家都能同時帶上」,才能防護傳染病。

有人問是否要戴兩個口罩,才可以達到醫療效果?事實上醫師在手術台上開刀,也不過只戴一個外科口罩,戴兩個是浪費了。醫護人員在最前線,可以說是「出生入死」,所戴的口罩,不但品質要求比較嚴格,更要求動作是無菌技巧。老百姓戴口罩,只是上下班,搭個車,去買個菜而已,達不到醫療等级的標準也没關係,能阻斷互相的口沫就OK了。

如果遇到大量的飛沫,口罩就不能重複使用



並不是任何情況下的口罩都能復活,陳偉寶醫師表示,如果口罩遇到大量的飛沫,或口罩被水弄濕、進出極高風險的場所,如病房等等,口罩就要捨棄,不適合重複使用。

重症醫師陳志金的臉書「Icu醫生陳志金」上也指出,兩種情況下,口罩不能重複使用:

  • 如果接觸過「有呼吸道症狀」的人,建議口罩不要重戴。
  • 如果「自身有症狀」,也建議不要重戴口罩。

復活後的口罩做記號,一定要自己使用



陳偉寶醫師提醒,自己用過的口罩,重點是裡面的口沫,所以復活的口罩要作個記號,只能給自己使用。

參考資料:
  1. https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200131001568-260405?chdtv&fbclid=IwAR0tKgD7jFVaPJT5zby7aOYheNpJLXTi0gD6gtwcD-5HhUIB3xoYmEZpTbE

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode