• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小戽斗73歲病逝!長年肺積水、腸胃出血,曾簽放棄急救「再拖只是折磨」

URL
瀏覽數344,860 收藏0
小戽斗73歲病逝!長年肺積水、腸胃出血,曾簽放棄急救「再拖只是折磨」
【早安健康/余宗翰報導】台灣資深演員小戽斗(本名歐藏喜)驚傳病逝,2日病逝於慈濟醫院,享壽73歲。去年2019年他才剛以電影《老大人》奪下「台北電影節」最佳男主角獎,得獎時興奮不已,對台下觀眾講述:「我18歲拍台語片到現在,小戽斗不是小漏斗,也不是小便斗,麻煩大家跟我喊三遍『小戽斗不是小便斗』!」還開玩笑地向坐在台下的知名導演蔡明亮、李康生嗆聲:「給我小心一點!」原來是20多年前他曾向蔡明亮毛遂自薦,想要演他的電影,卻未被錄用。小戽斗當時在台上說,希望未來能演出蔡執導的電影。雄心不減的發言似乎未來仍有許多規畫與期許,未料今天傳出病逝消息,令人震驚,也感到不捨。

拍戲期間已體力已不堪負荷



在《老大人》中,小戽斗扮演一名脾氣倔將的老父親,賺人熱淚的劇情加上他細膩的表現,獲得許多好評與肯定。根據「中時電子報」,其實在拍攝《老大人》期間,他曾一度體力無法負荷,中途跑去吊點滴,但最後仍靠著意志力拍完影片。去年小戽斗拿下北影影帝時,走路已需要人攙扶,黃嘉千還驚呼:「他變得好瘦,我想說天啊!比我還瘦。」可見當時健康狀況已不太樂觀;小戽斗曾說,自己五臟六腑都有些缺點,面對不樂觀的病體,小戽斗卻對死亡十分豁達,曾對兒女說:「如果倒下,都不要急救,3天內處理一下就好了。」

長年受到肺積水、腸胃道出血所苦

小戽斗的妻子向《ETtoday》透露,他長年受到「肺積水」、「腸胃道出血」等疾病困擾,包括過年期間小戽斗也因感冒而住院治療,最後在她與兩個女兒的陪伴下,安祥辭世。小戽斗對於病危急救的態度是排斥的,甚至曾簽下放棄急救書,只是被老婆撕掉。「我從小拍戲到大,什麼角色都體驗過,人生已經很豐富,再拖只會折磨,救了也白救。」(編輯推薦:放棄急救同意書:爸媽簽下去之前,先問他們這「五個問題」!)


下一頁告訴你當出現兩徵兆,一定要及早就醫!

標籤: 疾病徵兆 小戽斗 肺積水 肝硬化 肺癌