• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

暢銷日本「不思考廚房」家事SOP:3條抹布,造就一塵不染的廚房- 第2頁

URL
瀏覽數19,094 收藏1

那又為什麼是3條呢?

我的娘家以及朋友的家裡,都只用1條抹布。而光靠這1條抹布其實很難完全包辦廚房所有的清潔工作。火區、水區、餐桌以及工作檯周圍都用同一塊抹布擦拭,其實非常地不方便。

尤其火區經常四處都是油垢,擦完油垢再拿去擦拭餐桌,簡直就像在餐桌抹上一層油。但話說回來,要是每次擦拭各處都得先把抹布洗乾淨再擦,就會花費不少時間。 (編輯推薦:日研究:清水洗養18億細菌!髒抹布剋星靠這4法寶)

或許有人會認為,每次做菜都要用到3條抹布,會不會有點浪費啊?其實不管洗1條抹布或是洗3條抹布,花費的功夫都是一樣的。在39元商店就能買到一大堆便宜的抹布,與其之後花時間清理難以清除的陳年污漬,不如隨手先擦過,不但更輕鬆還能縮短清理的時間。

現在市面上也有販售多種加厚款的廚房紙巾。這種紙巾十分地堅固耐用,甚至用水洗過再擰乾也不會破損。建議也可以選用這類紙巾。

覺得麻煩懶得清洗時,我也會改用汽車用的拋棄式紙巾。沾點熱水並充分擰乾,就可以用來擦拭冰箱內部及外觀、飯鍋、牆壁,最後擦拭完地板的污漬後,只要直接扔掉就好了。

廚房的污漬,別留到隔天再處理才是最佳對策。

本文摘自《廚事斷捨離》/高木惠美(烹飪專家、外燴規劃師)/蘋果屋

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode