• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水槽最後要乾擦!使出小蘇打粉,5個眉角讓廚房油污不再放肆- 第2頁

URL
瀏覽數30,209 收藏0

④排氣扇

最理想的頻率是每三個月清潔一次,也就是一年四次。這麼想的話是不是有動手清理的動力了呢?

一般家庭的排氣扇累積三個月左右的髒污,利用洗碗精就可以很輕鬆地清洗乾淨。若說真的沒辦法,一年只能清一次的話,那就還是要仰賴小蘇打粉了。

首先稍微撒一些小蘇打粉,再以牙刷或棕刷刷洗。若仍無法清除時,就利用資料夾的邊角,以刮的方式將髒污刮除。之後拿一個和垃圾袋差不多大小的袋子裝入熱水,讓小蘇打粉溶解,再將扇葉及零件直接放入小蘇打水裡浸泡數小時。等到水面會浮出一大堆的油污之後, 再以毛巾擦拭零件及扇葉就能順利地清理乾淨。

⑤廚房地板

不需要在地板舖上廚房專用的廚房地墊。雖然舖設廚房地墊能有效防止污垢直接附著在地板上,但水和油卻非常容易滲入地墊之中,雙腳只要踩過地墊後再四處走動,又會將沾到的污垢帶到地板上,所以舖了等於白舖。

況且這種廚房地墊,到底該在什麼時候清洗呢?地墊會因為油垢和水而變得很髒,如果和衣物一起清洗總是讓人覺得不太自在,但只清洗地墊又很麻煩。

在烹煮較油膩的食物時,可以先在地板上舖上抹布或報紙,做完菜後立刻擦乾淨即可。其他的地方,總之就依照「用完即擦或立刻清洗」的原則處理就行了。

這麼一來,就能使廚房維持整潔,讓人更願意待在廚房裡做菜。

本文摘自《廚事斷捨離》/高木惠美(烹飪專家、外燴規劃師)/蘋果屋

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode