• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手腳不冰冷卻是「冷底」!隱性體寒自己摸摸肚子就知道

27.4 K 收藏1
手腳不冰冷卻是「冷底」!隱性體寒自己摸摸肚子就知道
【早安健康/友野尚(睡眠咨商師兼產業心理顧問)】「我的手腳又不會冰冷,安啦!」自以為不是寒性體質而安心的女性中,可能有人是不外顯的寒性體質。雖然自己不知道,但身體其實是冷底的,像這種就叫做「隱性體寒」。

不僅會造成失眠,更有可能引發身體諸多不適的「隱性體寒」,也是必須積極改善的「體寒」之一。

☑ 夏天不穿襪,習慣只穿涼鞋或拖鞋
☑ 辦公室的冷氣吹得很強,甚至會覺得冷
☑ 沒有運動習慣
☑ 不會每天泡澡,通常都淋浴了事
☑ 喜歡喝冰涼飲料或咖啡

如果上面的問題你中了好幾個的話,那你可能就屬於所謂的「隱性體寒」。
不良的生活習慣助長了體寒,長期下來,寒氣已積存在身體裡面,只是你不知道而已。

要確認自己是不是「隱性體寒」, 其實「摸摸看肚子」就曉得了。摸肚子如果感覺涼涼的,那就要多吃點生薑、發酵食品,少吃甜食並泡澡,養成擊退體寒的好習慣,乃當務之急。 (編輯推薦:水腫、流鼻水原來是體寒惹禍!日權威3招暖身排水毒)

忌喝冷飲也很重要。有人一進到咖啡店,因為「天氣太熱了」就總是點些加了冰塊的冷飲來喝,這樣做身體當然會變冷。就算是夏天,也要盡量避免喝常溫以下的飲料,偶爾也喝點熱飲。

讓「脖子」、「手腕」、「腳踝」這三個脖子熱起來,也是方便的祛寒方法之一。夏天在冷氣開得很強的室內,建議可以「圍披肩」、「穿長袖衣服」、「善用襪子、襪套、護膝等保暖小物」,想辦法在穿著上多下點功夫。 (編輯推薦:身體這4處怕冷3倍!博士這樣穿衣大大提升體溫與代謝)

隱性體寒一旦不去注意而慢性化的話,將導致便祕、水腫、腸胃不適等各種問題產生。體寒「還不是病」,但「預防勝於治療」,防患於未然方是上策。在病痛找上你之前,先自我檢測一下吧!

「都已經穿得很厚了,手腳還是溫暖不起來」,這就是所謂的體寒!各種類型的體寒,下一頁看看怎麼改善
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 虛寒 體質 怕冷 氣虛 手腳冰冷 保暖

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode