• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手腳不冰冷卻是「冷底」!隱性體寒自己摸摸肚子就知道- 第2頁

27.4 K 收藏1

睡不著的時候,先讓手腳溫暖起來



「都已經穿得很厚了,手腳還是溫暖不起來」,這就是所謂的「體寒」。有這樣困擾的女性好像還挺多的。

不是只有冬天才會覺得四肢冰冷,夏天在冷氣開得很強的室內,喝太多冰涼的飲料也會有這樣的感覺。而日本四季分明,季節交替的時候,自律神經容易失調紊亂,也是體寒好發的時候。總之,體寒與季節無關,應該隨時做好祛寒的準備才是。 (編輯推薦:寒氣往往是潛伏的病因,跟著中醫這樣吃抵禦寒氣入侵)

體寒的類型不只一種,據說可分成好幾種。

有血液無法順利流到身體末梢,如手、腳等部位的「末梢型體寒」,還有因減肥、運動不足導致肌肉量減少,內臟機能、新陳代謝下降的「全身型體寒」,或是喝太多水、水分無法順利排出積存在體內的「水腫型體寒」等等,不管哪一種體寒都可能讓體內的血液循環惡化,引發各種不一而足的小毛病。

體寒跟睡眠也有很深的關係。我們的身體有兩種溫度,分別是「表層體溫」和「深部體溫(內臟的溫度)」。當深部體溫下降時,身體才會啟動睡眠的機制。而為了讓深部體溫降下來,必須讓手腳的皮膚溫度上升,兩者彼消我長是其特徵。

試著想像一下小嬰兒睡著時的狀態。他的手腳是不是熱熱的、非常溫暖?

從手腳把熱散出去,深部體溫下降,這是我們睡著時的自然反應。可是手腳冰冷的人,沒辦法成功啟動這個機制,於是便無法順利入眠......就是這麼回事。換句話說,手腳冰冷造成的影響,可能導致身體無法做好進入睡眠的準備。

解決的方法,除了活用襪套等保暖小物外還有就是做「手浴、足浴」。在臉盆裡注滿熱水,讓手、腳浸泡個十分鐘左右,想辦法讓身體熱起來。為了讓深部體溫能順利釋放出來,請養成隨時做好手腳保暖的習慣。

Memo:深部體溫驟然下降的時間點是半夜的三到四點左右,再來是下午的兩到三點左右。隨之而來的就是感覺一股強烈的睡意。深部體溫最高是在晚上七點前後,一旦過了夜間九點就開始下降,為入睡做準備。

本文摘自《越睡越瘦的睡眠聖經》/ 友野尚(睡眠咨商師兼產業心理顧問)/幸福文化

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode