• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

正港躺著瘦!只靠睡覺就瘦15kg方法曝光「經前症候群也消失」- 第2頁

URL
瀏覽數63,129 收藏0

經過半年以後,周圍的朋友開始跟我說:「你是不是瘦了?」半信半疑中,我站上了體重計,一量之下竟然跟最重的時候相比少了七公斤,真是太驚人了。月經也是每個月都按時報到,困擾我許久的經前症候群早就不知道到哪裡去了。 (編輯推薦:她靠睡好覺瘦了10公斤!3個小撇步打造優質睡眠)

我真實感受到,睡眠對一個人身、心、靈的重大影響,於是我開始活用筆記本,記錄每天的體重,並維持晚上十二點睡覺早上七點起床的正常作息,迄今我已經減了十五公斤,而且沒有再復胖。

好好睡覺就能翻轉人生─這不會只發生在我一個人身上。科學已經證實,任何人都有可能做到。

睡眠不足最可怕的是「食慾增加25%」



「都已經上健身房了,但還是瘦不下來。」、「我有在控制飲食啊,卻沒有效果。」這樣的人是否該檢視一下自己的睡眠品質呢?其實,「睡得好就會瘦,睡不夠容易胖」的說法,早已得到科學的證實。

為什麼沒睡好就容易發胖呢?「睡眠與肥胖」的關係,主要受到我們大腦分泌荷爾蒙的影響。研究發現,當我們沒睡好的時候,促進食慾的荷爾蒙飢餓素(Ghrelin)會增加,而抑制食慾的荷爾蒙瘦素(Leptin)則會減少。

關於「食慾」,我來簡單說明一下。在我們大腦下視丘的地方有個食慾中樞,它是由主導空腹感的「攝食中樞」,以及「飽食中樞」所組成。在攝食中樞的驅動下,「想要吃更多!」促進食慾的荷爾蒙飢餓素(Ghrelin)會大量分泌,而在飽食中樞的驅動下,則變成「已經吃飽了!」抑制食慾的荷爾蒙--「瘦素」大量分泌。 (編輯推薦:提升瘦體素分泌讓你邊睡邊瘦!懶人減肥法4撇步必學)

根據史丹福大學的研究,拿睡眠時間八小時的群組和五小時的群組做比較,發現睡眠時間五小時的群組促進食慾荷爾蒙的分泌多出了14.9%,而抑制食慾荷爾蒙的分泌卻少了15.5%。

換句話說,睡眠時間不夠,很自然地會讓人興起「想吃」的慾望。好不容易開始減肥了,卻因為沒睡好,意志力輸給荷爾蒙而破功了,這不是得不償失嗎?

更有研究指出,睡眠不足的狀態,將導致「你的食慾比睡眠充足時多出25%」。只是因為沒睡飽,身體就會不停地要求你「餵它」,這實在太可怕了!

食慾增加25%換算成卡路里,雖然因人而異,但大約就是每人每天會多攝取350∼500大卡的熱量。因為睡不夠,害你每天多吃了兩碗飯(約500大卡)!想到這裡,在執行嚴格的飲食控制之前,是不是該好好睡個覺,這樣減肥才容易成功吧?

本文摘自《越睡越瘦的睡眠聖經》/ 友野尚(睡眠咨商師兼產業心理顧問)/幸福文化

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode