• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

2/20起兒童口罩可買4片;口罩哪裡買、庫存剩多少從這一鍵查

374.8 K 收藏0
2/20起兒童口罩可買4片;口罩哪裡買、庫存剩多少從這一鍵查
(2月18日 09:58更新)台灣製造口罩的產能不斷提升,本週增加3成來到每天550萬產量。為了因應2/25學校開學,政府決定從2月20日周四開始,增加每個販售點的配送量,讓買口罩的人數倍增。經濟部表示,成人口罩仍然維持每7天限購2片,但每個販售點的每日配送量200片將翻倍為400片;兒童口罩則從每7天限購2片改為4片,每個販售點每日配送50片也翻倍為200片。

衛福部表示,以現行約6,588家的販售點(健保特約藥局約有6,285家,衛生所約有303家)來計算,每天約有165萬人可買到口罩,7天內約有1,153萬人可買到口罩,如此可讓大部分的民眾都有口罩備用。

【早安健康/余宗翰報導】武漢肺炎疫情造成民眾口罩搶購風潮,因此政府通過實名制口罩政策,自2月6日開始,民眾可使用健保卡在全國6000多家健保特約藥局購買,每個人在7天內限購2片,每片售價5元。

近日民眾反應,因為一些藥局在禮拜日沒有營業,造成購買上的不便,因此政府決定讓衛生所加入口罩通路,民眾可在全台303間衛生所 (名單)購買口罩;衛生所購買口罩的方式與藥局購買方式相同。至於衛生所之外的購買據點,可透過《早安健康》的線上查詢系統 (「藥局、衛生所口罩庫存數查詢」),再前往購買。查詢方式十分簡單,只要點選居住的縣市、地區,或者輸入路名關鍵字(需先選縣市地區),就可以找的到囉!也可以直接點選"點我找最近藥局(1公里內)",就可以找離自己最近的藥局或衛生所囉!

目前政府提供查詢的方式則有「衛福部健保署網站」及特約藥局名單excel表單,需要買口罩的人,可以從名單裡的藥局及地點去購買。口罩數量查詢專區預計於2月6日開放。
健保署網站社區特約藥局專區:【條件查詢】及【地圖查詢】
「特約藥局及無健保特約藥局鄉鎮衛生所名單」

⚠重要⚠健保藥局哪裡找 口罩數量剩多少 健保署網站 #社區特約藥局專區 上線 https://reurl.cc/8lEOX7...

健保署發佈於  2020年2月4日 星期二


「藥局版口罩現況回報地圖」快速查哪裡買



未來,架設「超商口罩現況回報」地圖的工程師團隊,也將開發「藥局版」口罩存量系統,未來各藥局口罩庫存,只要上網查就一清二楚,不用擔心店家私下囤貨。

記得,在購買口罩之前,一定要看清楚衛福部設置的購買規定,以免觸犯規定而無法購買口罩、也是白跑一趟。 (編輯推薦:「不懂為何大家都戴口罩」抗SARS專家:其實你不用一直戴口罩)

  1. 為分流購買人潮,限制身分證字號尾數單數者在週一、週三與週五購買,身分證字號尾數雙數者為週二、週四與週六購買,週日則皆可購買不限制。

  2. 若需幫家人或朋友購買,每人每次限制僅能再多持一張健保卡代購,防止有人一次拿多張健保卡充做買口罩人頭。

  3. 兒童口罩則僅限12歲以下的兒童健保卡可以購買兒童口罩,一樣是10元兩片。


    下一頁看更多精彩內容,完整告訴你購買口罩常見Q&A!
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 口罩 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode