• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

來回擦桌子、酒精消毒萬無一失?醫療專家:打掃錯了反而會生病!

132.4 K 收藏0
來回擦桌子、酒精消毒萬無一失?醫療專家:打掃錯了反而會生病!
編按:武漢肺炎來勢洶洶,全民嚴陣防疫,全台身陷「口罩之亂」,連酒精都一瓶難求。以為用了酒精來回擦桌子,居家消毒工作就能萬無一失嗎?其實不只現在大家最擔心的新型冠狀病毒,居家清潔更不能忽略防範流感、諾羅病毒的重要性,小心錯誤的打掃方式反而會讓人生病!以下看日本醫療級清潔專家的專業介紹。

【早安健康/松本忠男(醫療級清潔專家)】 若持續錯誤的打掃方式,人就會生病

錯誤的打掃會讓感染病擴散



每年,從秋天到冬天,因諾羅病毒所導致的感染性腸胃炎或流感流行之際,從電視新聞上經常可以看到,幼稚園的保育員或是老人安養中心的護理工作人員,重複消毒擦拭桌子以及扶手的景象。每次我看到這樣的畫面都會不禁脫口而出:「不對,不對!」 (編輯推薦:出門戴口罩抗病菌,居家消毒對了嗎?善用3大工具消滅病毒)

要說有什麼不對,就是「擦拭方式」。

若目的是在消毒,基本重點就在布巾要「朝同一方向擦拭」。若把布巾用像是汽車雨刷那樣往返擦拭,那麼附著在布巾末梢的細菌以及病毒,不僅會落在桌上或扶手上,且曾經附著在布巾上的細菌以及病毒,也可能會再次附著在打掃處。

乍看之下會覺得那都是些很細微的事項,但重要的是,要因應感染病,就是要不斷重複做正確的打掃。
此外,關於防範感染於未然的方法也是很容易搞錯的地方,因為不是所有病毒都可以藉由酒精殺死。其實,根據不同病毒種類,也分為可以用酒精殺死與無法用酒精殺死的類型。 (編輯推薦:75%酒精被掃光!理科太太分享「消毒替代品」做法:此秒還有貨)

以流感和德國麻疹為首,許多病毒都被稱之為「包膜」的脂質膜所覆蓋。另一方面,也有少數如諾羅病毒與輪狀病毒沒有包膜的類型。

酒精雖然可以溶化這層膜並殺死病毒,但對於本來就沒有包膜即能生存下去的諾羅病毒與輪狀病毒來說,酒精是無效的。

針對酒精起不了效用、沒包膜的病毒來說,有更強力殺菌效果的次氯酸鈉(家庭用漂白劑)則非常有效。
要預防諾羅病毒與輪狀病毒的感染,請將家庭用氯系漂白劑稀釋為0.02%,始終以布巾的同一面朝行進方向消毒擦拭。

錯誤的打掃其實非常恐怖,過去也有例子是因打掃方法的錯誤而引起慘劇。

先前稍微談到,2006年12月,東京都內發生了在大型飯店內,有444位住宿客與使用者集體感染飯店服務人員仔細地用吸塵器清除沾在走廊地墊上的嘔吐物,所以大量諾羅病毒就透過吸塵器的排氣飄散在空氣中,而住在同一樓層的住客以及來到這層樓的人就吸進了被汙染的空氣。

諾羅病毒它的特性是即使就算在乾燥的環境中也能生存約一個月。它的粒子非常小,比其他病毒更容易擴散,所以絕對不可以用吸塵器打掃嘔吐物的痕跡。

談到吸塵器,各位每天使用的吸塵器有沒有發出奇怪的味道呢?這也是務必要加以檢查的重點。

吸塵器發出怪味,要小心病毒未爆彈!愛乾淨、常打掃的你,下一頁絕對要看
你可能會喜歡...
標籤: 清潔/打掃 打掃 清潔 消毒 生病 病毒 腸病毒 諾羅病毒 流感 酒精 新冠肺炎 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode