• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳麻背痛看骨科,竟是癌症轉移!醫師列5種晚期徵兆

URL
瀏覽數88,855 收藏0
腳麻背痛看骨科,竟是癌症轉移!醫師列5種晚期徵兆
【早安健康/余宗翰報導】在寒冷的冬天,為了保暖大家喜歡縮著身子,久了肌肉變得僵硬,容易出現拉傷、下背痛等問題,血液也容易循環不良,發生手麻腳麻的現象。必須注意的是,這些「老症頭」也可能是癌症的徵兆!

台中一位60歲的許先生,兩年前出現右下背痛及右腿痠麻的問題,他到骨科就診時發現右側薦骨(位於骨盆的骨骼)有顆腫瘤,起初以為是骨癌,切片報告後顯示是腎臟癌轉移,確診為腎細胞癌第4期!幸好老先生積極配合治療,一年半後腎臟腫瘤幾乎消失,病情控制良好。 (編輯推薦:骨癌早期發現易治癒,腫塊、半夜疼痛警覺骨癌症狀)

沉默的「腎細胞癌」不易發現,出現5症狀已是末期



收治該病患的亞洲大學附屬醫院泌尿科主治醫師蕭子玄表示,腎細胞癌是腎臟實質最常見的惡性腫瘤,好發年齡是40~70歲。腎細胞癌可怕的是初期通常沒有任何症狀,大多是病患因其他疾病做腹部超音波檢查時無意發現的。

醫師表示,腎細胞癌臨床症狀相當多變,若出現

  • 血尿
  • 腹部腫塊
  • 腰痠背痛
  • 貧血
  • 體重減輕

等有症狀時,代表腫瘤期別較晚。醫師呼籲,若身上發生上述症狀千萬不可大意。蕭醫師透露,造成腎細胞癌的原因尚未確定,但通常與幾種因素有關聯性,包括吸菸、肥胖、藥物濫用、長期接受血液透析接受過腎臟移植,以及環境及職業因素。 (編輯推薦:重口味傷腎吃到得癌症!5個徵兆是身體告訴你吃太鹹了)

乳癌、肺癌都會發生骨轉移導致腳部麻、痛



豐原醫院骨科王宏賓主任表示,骨癌的種類很多,可分成原發性及移轉性兩大類。王主任指出,骨癌經常自肺癌、乳癌、攝護腺癌、腎臟癌及甲狀腺癌轉移而來。如果惡性腫瘤轉移到骨頭上,皆屬於該腫瘤的末期階段。

王宏賓主任表示,轉移骨癌的臨床症狀包括疼痛、病理性骨折、食慾不振,體重減輕等,如果經常覺得同一部位長期疼痛,不可等閒視之,應立即就醫尋求治療。

如果經常性地出現腳麻、腳痛等症狀要注意,因為這也可能是糖尿病、動脈硬化的徵兆!繼續看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 預防癌症 手腳麻 下背痛 腎細胞癌 骨癌 骨轉移 糖尿病 腰痠背痛

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode