• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

消毒工具不只酒精!專家4種方法:漂白水擦拭後靜置這時間才有效

URL
瀏覽數121,469 收藏3
消毒工具不只酒精!專家4種方法:漂白水擦拭後靜置這時間才有效
【早安健康/韋恩的食農生活】最近很多人因為擔心武漢病毒的蔓延,所以對於居家清潔消毒特別重視,所以除了口罩大賣之外,連帶酒精也變成搶手的商品。的確,一些環境消毒用品對於殺死病毒是有幫助的,

正確的使用它們有助於預防傳染



因為韋恩也從事過居家清潔用品行業,所以想要分享這些清潔用品的正確使用方法,以免大家用錯方法,不但沒有效果,可能還有害。而且除了酒精之外,可以做為消毒用的化學品還有很多,大家不用急著去狂買酒精。 (編輯推薦:一圖教你DIY消毒液!酒精一瓶難求,抗菌濕紙巾有效嗎?)
消毒劑稀釋法
酒精:
最容易取得、也最適合一般民眾使用的是酒精。酒精一般指的是乙醇,最常買得到的是藥房賣的95%藥用酒精,或是台灣菸酒公司賣的95%食用酒精,台灣因為稅法的關係,另外還有一種粉紅色的變性酒精,那是加入了變性劑讓它不適合飲用,但是一樣可以做消毒用途。市面上另外也買得到75%的酒精,可以直接用。而99%的無水酒精就很罕見,而且很貴也因為過於易燃所以不太安全,不推薦使用。

酒精適合殺病毒的濃度在60%-80%,所以一般的目標都會稀釋到70%或是75%來使用,只是一般我們買到的是95%酒精,那到底該怎麼處理? 韋恩教大家一個簡單的稀釋法,那就是記得3加1的稀釋法: 用3杯的95%酒精加上1杯的水,均勻混合後,那就是大約70%-75%的適當濃度了。

注意事項:
  • 酒精消毒需要接觸10分鐘以上,才能發揮效果,所以不要急著把它擦掉。
  • 酒精在高濃度之下,都算是易燃物,所以一定要避免接近高溫的地方存放使用。
  • 這樣的高濃度酒精千萬不能喝,也要避免小朋友誤喝。
  • 此外也要避免在密閉空間使用,以避免刺激性。
  • 酒精會造成塑膠或橡膠變硬變質,所以也要特別注意。
  • 酒精接觸皮膚或是像乾洗手使用時,某些人會因為皮膚油脂被溶解所以造成皮膚乾裂,所以要注意保濕。

異丙醇
除了乙醇之外,另外也有一些醇類可以做為消毒清潔用,像是異丙醇 (Isopropyl alcohol),它有較不刺激的優點,但是在殺菌上比乙醇於某些方面稍弱些,文獻說對於殺病毒上還是有功能,所以可以作為替代使用。適當的使用濃度與酒精一樣,也是70%-75%,所以現在很多強調保濕、不咬手的乾洗手,其實用的就是異丙醇。操作時,比照酒精避免燃燒與在密閉空間使用。 (編輯推薦:75%酒精被掃光!理科太太分享「消毒替代品」做法:此秒還有貨)

漂白水消毒該怎麼調製?怎麼擦拭才真正有效?下一頁公開!
你可能會喜歡...
標籤: 養生專欄 武漢肺炎 漂白水 酒精 病毒 2019新型冠狀病毒

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode