• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

打造致富體質!有錢人的6個好習慣:這2件事要少做

URL
瀏覽數124,133 收藏1
打造致富體質!有錢人的6個好習慣:這2件事要少做
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/Money錢 李亞珊】 鍛鍊自己的致富體質

想當有錢人,你必須戒掉多數人習以為常的生活習慣。不同於一般人,有錢人會過著自律的生活,並維持良好的習慣,不但能讓身心靈健康,更能因此擁有絕佳的致富體質。

人們都嚮往過著有錢人的生活,心想如果自己也能家財萬貫,一定要環遊世界、吃遍各國美食,卻忽略大多數的有錢人,絕非輕而易舉就擁有上億資產(除非你是富二代)。

「開始存錢並及早投資,是最值得養成的好習慣。」高齡88歲的「股神」巴菲特(Warren Buffett)曾說過這句名言,他的財富就是靠自己一點一滴累積下來的。 (編輯推薦:投資是比氣長,慢慢來比較快:投資不輸錢,先問自己這個問題!)

而生性儉樸的巴菲特,到現在依然堅持自己的生活方式;據說已經是世界級富豪的他,仍然居住在1958年用31,500美元(折合現今幣值約台幣97萬多元)買下的房子裡。另外,歷史上最年輕打入世界前5大億萬富豪的臉書創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg),私底下也相當低調,開的僅是要價約3萬美元(不到新台幣100萬元)的福斯手排車,和巴菲特同樣都過著與一般有錢人截然不同的生活。

如果只對有錢人的生活抱持憧憬,而不為達成這個目標付出實際行動,或許辛苦工作一輩子,也無法過上心中理想的生活,以下提供

6個有錢人的日常習慣

,雖然不能讓你立刻搖身一變成為有錢人,但可以幫助自己提升生活品質,朝著願望邁進。

習慣1 先存再花
先存下收入的20%,其餘的80%支付生活所需,當存錢變成反射動作時,或許還能累積到比原先預計還多的錢。

習慣2 不要賭博
巴菲特曾說:「投資必須是理性的,如果你不能理解它,就不要做。」不同於求明牌、炒股,只想一夕爆富的投機客,有錢人在買股票前會全面分析該公司的財務基本面,甚至洞察市場趨勢,絕不貿然投資不熟悉的領域,否則,每一次的下單都將成為賭注。

習慣3 閱讀與運動
一般人常會因為工作太忙、抽不出時間閱讀和運動,即使結束一天疲憊的行程,有錢人仍然會堅持做這兩件事,唯有不斷獲取新知,增長智慧,並持續鍛鍊出健康的體魄,讓自己隨時保持在充滿能量的狀態中,才能創造更多的財富。

習慣4 少滑手機
「人們都喜歡看電視劇,但你不要看,那並不是你的生活;只要在公司工作,你是無暇看電視劇的。」比爾.蓋茲(Bill Gates)曾說過這句話,意謂著如果常看電視,會縮減打拼事業、增強能力的時間;另外,若是經常滑手機甚至網路成癮,也會影響生活各方面的表現,少做這兩件事能讓成功離自己更近。

習慣5 控制情緒
巴菲特也說過:「只有在你將情緒的紀律和智力組合在一起時,才會有理智的行為。」有錢人在做各項決策時,會善用邏輯思考,特別是理財和投資,如果自身的情緒容易受到外界干擾,便無法做出合適的判斷,也可能因此錯失良機。

習慣6 眼光放遠
沒有做收支規劃的人,總是過著及時行樂的生活,直到帳戶沒有存款時,才會懊悔亂花錢的行為;而有錢人會用長遠的眼光看待事情,無時無刻都在思考如何讓錢發揮最大的效用,並且審慎地把錢用在對的地方,才不會為錢所苦。

原文在此,想看更多精彩內容,請鎖定《Money錢》。

作者簡介:以《Money錢》月刊為核心品牌,結合官網、圖書、專刊和App,以多種媒體形式,滿足大家對理財的需求。

看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字: