• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脹氣悶痛有3種原因!中醫3方藥解救你的一肚子悶氣

瀏覽數31,892 收藏0
脹氣悶痛有3種原因!中醫3方藥解救你的一肚子悶氣
【早安健康/澄品中醫 陳詩潔醫師】脹氣是門診很常見的主訴症狀之一,輕微者可能只是吃飽後些微脹氣,打嗝或排氣即可緩解;嚴重的常會脹到沒有胃口,甚至導致疼痛睡不著覺,或是整天懶懶不想動,因而大大影響生活品質。

這種情況常常好發於坐辦公室的上班族、需久坐念書、考試壓力大的學生以及三餐不定時,常需應酬的外食族。除此之外,用餐習慣的不正確也會導致脹氣的發生,常見的像是吃飯狼吞虎嚥、一邊用餐一邊聊天說笑、處在壓力的情況下用餐,或是晚上太晚用餐等都容易造成一肚子悶氣。 (編輯推薦:治不好的胃痛、脹氣!醫師:你該掛的可能不是腸胃科)
脹氣
脹氣的部位若是在上腹,屬於胃脹氣者,以中醫的觀點來看,稱之為「心下痞」,其定義為胃脘部的滿悶不舒,又稱為「痞滿」。古籍:《丹溪心法‧痞》提到「痞者與否同,不通泰也;脾氣不和,中央痞塞,皆土邪之所為也。」脹氣的形成大多與脾胃中焦氣機不暢有關,脾主升清,胃主降,一升一降,使體內氣機運行順暢,若是脾胃虛弱,脾之清陽不升,胃之濁陰不降,就會導致氣機阻塞,因而產生脹氣。 (編輯推薦:常常脹氣,胃下垂了嗎?做做「消化操」讓腸胃變輕盈!)

除了脾胃本身的功能失調外,壓力及情志因素所導致的氣機逆亂,升降不利,肝失調達,亦會加重脹氣的症狀,因此治療上也需要從疏肝理氣,調暢氣機著手。

脹氣常見證型與治療方藥


1. 飲食積滯型
【主要症狀】胸腹滿悶,阻塞不舒,伴隨噁心嘔吐,或有胃食道逆流,大便不通,肚子脹滿按之痛甚等消化不良的症狀
【治則】消導和胃
【方藥】保和丸加減

下一頁看更多脹氣常見證型與治療方藥
你可能會喜歡...
標籤: 脹氣 治療 中醫體質調養 胃脹

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode