• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

經痛體質有3種!女中醫:「不冷、不悶」4招讓痛經不再煩

瀏覽數6,237 收藏1
經痛體質有3種!女中醫:「不冷、不悶」4招讓痛經不再煩
【早安健康/雲品中醫 林宜蒲中醫師】計畫好久的旅行、考試的前幾天最怕遇到小紅來作怪嗎?許多人會服用延經藥為了讓旅行或考試順利,但接連幾個月卻發現月經紊亂不規律,倒不如好好認識痛經,並養成生活四習慣、痛經不再煩。

據研究指出,平均五個女孩有四個會經歷每個月的痛經。多發生在月經週期前1-2天到月經來潮2-3天逐漸緩解,症狀除了下腹悶痛,也常伴隨腰酸背痛、噁心腹瀉、頭痛疲勞等不適症狀。

痛經又分為兩種,原發性與續發性

,你是哪一種呢? (編輯推薦:經痛飲食穴位大百科:女中醫、婦科醫師教妳告別經痛!)

(一) 原發性痛經是從初經開始,沒有罹患可能造成痛經的疾病,主要因為前列腺素的分泌過量,月經來潮時子宮內膜脫落伴隨釋放出大量的前列腺素,而前列腺素會使子宮強烈收縮造成下腹痛。原發性痛經可能因子宮發育不全、子宮內膜成塊脫落或精神因素等引起。

(二) 續發性痛經是由於盆腔周圍器質性病變造成的,最常見為子宮內膜異位症、子宮肌瘤、息肉、骨盆腔發炎甚至是內膜癌都有可能造成續發性痛經。

月經正常的來潮,仰賴肝、脾、腎、衝任脈為本,氣血調合為用,

中醫將痛經分為三大證型



(一) 氣滯血瘀:可能原因為子宮先天發育不良、子宮狹窄、情緒抑鬱、陰道炎導致氣行不暢血流瘀阻,局部氣血循環不暢,月經排出困難,子宮強烈收縮以致腹痛。此類型病人疼痛性質為小腹脹痛、刺痛,經量少、色暗、有血塊,常伴隨乳房脹痛,胸脅疼痛。常用香附、烏藥、川芎、當歸、紅花等藥物行氣止痛活血化瘀。

(二) 寒濕凝滯:月經期間飲食生冷或淋雨游泳,使寒濕客於子宮,氣血循環不暢,造成經血排出不利而作痛。此類型病患少腹冷痛,喜按且得熱則舒緩,經量少、色淡、有血塊,可能伴隨畏寒腹瀉。常用肉桂、吳茱萸、艾葉、白朮等藥物暖宮化濕。

(三) 氣血虛弱:體質素虛、大病久病後、或工作過勞減肥節食都有可能導致氣血虛弱,經血運行無力。此型病患小腹綿綿作痛且伴有下墜感,經色淡質清,面色蒼白、常感疲倦或是腰痛痠軟。常以八珍湯、人參養榮丸、當歸補血湯來滋補氣血。 (編輯推薦:氣血兩虛、手腳冷冰冰?中醫3招改善末梢血循,暖身養陽氣)

以上為常見病因與證型,詳細診斷仍需病患就診直接與醫師諮詢以免耽誤病情。認識完痛經的來源,更重要的是學習如何在平時養成好習慣,以下有四個簡單的步驟:不冷、不悶、不累、不要不開心

「不冷、不悶…」4招讓痛經不再煩!下一頁看女中醫完整解析
你可能會喜歡...
標籤: 月經 女性 經痛/生理痛 腰痠背痛 氣滯 氣血不足調養 生活習慣 穴道按摩

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode