• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

武漢肺炎是SARS變種?喝熱水殺病毒?瘋傳6大謠言一次破解

URL
瀏覽數96,553 收藏0
武漢肺炎是SARS變種?喝熱水殺病毒?瘋傳6大謠言一次破解
【早安健康/余宗翰報導】寵物會傳染武漢肺炎、武漢肺炎只會傳染給50歲以上的人,這些謠言你是不是都略有耳聞?武漢肺炎的疫情是大家都關心的議題,也正因為大家都關心,特別容易產生假新聞。

防疫生死攸關,掌握正確的防疫消息非常重要,但現在網路訊息龐大蕪雜,實在難以查證,容易被錯誤訊息誤導,以下舉出6個關於武漢肺炎與口罩的謠言,希望大家看了本文後不僅能消除心中疑慮,也能幫助澄清謠言,「謠言止於智者」從分享正確資訊做起。

武漢肺炎是SARS的變種?再亂傳可能觸犯「社會秩序維護法」



因為武漢肺炎與SARS同屬冠狀病毒,可能因為如此,網路上傳出「武漢肺炎是SARS變種」等謠言,甚至有人煞有其事地說武漢肺炎病毒被「正式定名為SARI,確定是SARS的進化病毒」。其實早在1月25日,中央流行疫情指揮中心就已嚴正澄清,「SARI」(severe acute respiratory infection)定義上是指需住院的肺炎,可能由多種病原引起,是全世界使用已久的名詞,非特定指武漢肺炎新型冠狀病毒。

正確資訊是,世界衛生組織公布,武漢肺炎病毒命名為「2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)」,所以別再相信錯誤訊息,更不要繼續散播,以免觸法。指揮中心呼籲,接獲來源不明或未經證實的疫情資訊,切勿隨意散播、轉傳,以免觸犯「傳染病防治法」第63條,或「社會秩序維護法」第63條第1項第5款規定。 (編輯推薦:武漢肺炎收治醫院死亡率11%!與當年SARS重症對照結果出爐)

趕製口罩導致衛生紙原料短缺?小心你成為衛生紙之亂2.0的幫凶



政府正在研議擴大產線增加口罩產能,最近網路群組上有人傳播錯誤訊息指出,為了趕製口罩,導致衛生紙的原物料短缺!星星之火足以燎原,這個錯誤訊息竟引發民眾搶購衛生紙,口罩之亂竟然連帶造成口罩之亂2.0。 (編輯推薦:實用文!口罩庫存一鍵查,大人、兒童口罩哪裡有貨一目瞭然)

為了止息搶買衛生紙的風波,經濟部在臉書上澄清,強調

  • 「衛生紙和口罩原料根本不一樣」,口罩的主要原料是不織布,衛生紙的原料則70%以上是短纖紙漿。
  • 「進口來源不是中國」,錯誤訊息也指出,衛生紙漿主要進口來源是中國,恐會受疫情影響。這也是錯的,台灣紙漿的主要進口國是智利跟巴西,都未受武漢肺炎影響,而且近期國際紙漿庫存增加、價錢下降;國內的月產能達25,000噸,可供應無虞。

蘇貞昌
圖片來源/蘇貞昌臉書

口罩哪一面向外?要看有沒有感冒決定正戴、反戴?快看下一頁檢查你是不是搞錯了
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 謠言 衛生紙 殺菌 寵物 口罩 新冠肺炎

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode