• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

漂白水不能直接倒馬桶!2個消毒誤區還可能中毒

URL
瀏覽數1,025,955 收藏14
漂白水不能直接倒馬桶!2個消毒誤區還可能中毒
【早安健康/余宗翰報導】現在大家聽到武漢肺炎都為之色變,為了給居家生活環境消毒,大家開始瘋搶酒精、漂白水等消毒產品;雖然酒精、漂白水都是居家常見用品,但這些消毒藥劑如果沒有妥善使用、儲藏,可能會發生致命危機!尤其要注意的是,許多人以為漂白水加入其他清潔劑會增加清潔效果,殊不知隨意亂混可能產生毒氣,危害健康。 (編輯推薦:消毒工具不只酒精!專家4種方法:漂白水擦拭後靜置這時間才有效)

適當稀釋漂白水再使用,吸入大量漂白水氣體可致命



漂白水會散發氯氣等刺鼻氣體,使用上千萬別用太高濃度的漂白水進行清潔,以免吸入過多刺激性氣體,對身體造成嚴重影響。曾有一位66歲老太太使用大量漂白水洗刷廁所黴菌,雖然聞到嗆鼻味道,仍強忍一小時掃完廁所。結果老太太不久出現喘咳症狀,送到醫院急診,一度使用葉克膜搶救,醫治了50天才出院。

林新醫院急重症部主任林明輝說,人體的肺部,尤其是負責氣體交換的肺泡非常脆弱,因此在使用化學藥劑時,必需注意不要太過接近,更別吸入藥劑散發的氣體。

疾管署指出,漂白水的氯氣揮發時,容易造成鼻子、喉嚨、眼睛不適,接觸皮膚時容易有刺激性,應適當稀釋(建議漂白水與水以1:100的比例調製)再使用,並注意環境通風。漂白水的保存也需注意,建議使用塑膠瓶盛裝盛裝5-6%漂白水,不能使用不透氣的玻璃瓶,以免瓶內累積過多氣體而爆炸。

漂白水別亂混清潔劑,碰到檸檬烯成分會產生毒性



別以為漂白水與其他藥劑混合可以發生1+1>2的效果,增進漂白水的清潔效能;其實可能適得其反,因為漂白水與許多常見清潔劑都會產生有毒氣體,危害健康。

舉例來說,許多清潔產品含有一種叫做檸檬烯(limonene)的物質,它可以散發獨特的檸檬香味,聞起來很清爽;但正是這種常見的添加物,會跟漂白水產生作用,散發出有害健康的氣體。

美國化學學會(American Chemical Society)去年發表一項研究顯示,同時使用漂白水和含有檸檬烯的清潔劑,會產生一種可能引發呼吸問題的物質 ─ 二次有機氣溶膠(SOA )。且值得注意的是,即便不直接混用漂白水與清潔劑,但若室內通風不良,累積在空氣的中的氯氣濃度太高,氣體也可能會與含有檸檬烯的清潔用品發生反應,產生毒性。

研究人員建議,使用漂白水時最好保持良好的通風狀況,以免空氣中累積的氯氣、次氯酸濃度太高,不利身體健康;而使用含有檸檬烯的產品之前,最好確保房間已經除掉了漂白水產生的氣體。

漂白水不能直接隨意倒入馬桶,亂加東西混用還可能傷肺!下一頁看更多
標籤: 清潔/打掃 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎 漂白水 檸檬烯 酒精 林杰樑 鹽酸