• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

漂白水不能直接倒馬桶!2個消毒誤區還可能中毒- 第2頁

578.0 K 收藏5

林杰樑:漂白水別加入酸性物質,恐引發肺部發炎



鹽酸也是常見的居家清潔用品,而它絕對不能與漂白水混合使用。不只是鹽酸,漂白水與任何酸性清潔劑都不適合共同使用。

已故毒物專家林杰樑醫師曾在「中時電子報」的訪問中指出,「漂白水的東西最好不要加上酸性物質,包括鹽酸、醋酸。曾經有案例報告過(混合物)甚至會引起很厲害的肺部發炎 ─ 化學性肺炎還有化學性肺水腫,而且造成生命危險。」

事際上,很多人打掃家裡時常發生中毒意外,其中大多數的禍首都是漂白水+鹽酸時產生的毒氣。在使用漂白水消毒、清潔時,千萬切記不要混到鹽酸、醋酸等酸性液體,以免暴露在毒氣之中。

冷知識:漂白水不能倒入馬桶



大家用稀釋漂白水拖地後,廢水是不是會倒進馬桶裡?很多人會採用拖地水沖馬桶的省水方式,但若水中有漂白水成分,這樣做會間接造成環境汙染,是錯的! (編輯推薦:通馬桶水管吸進致癌毒?3個關鍵減毒害、疏通不費力)

台中市政府社會局的衛教資訊問答中就指出,含氯漂白水會影響化糞池功能,建議不要倒入馬桶。而彰化縣衛生局在彰化縣政府本月初的一場記者會中表示,稀釋漂白水直接倒入馬桶可能會使化糞池失去污水處理的效果,建議把稀釋漂白水倒入戶外水溝,或是廚房污水道,才不會污染水源。

台中市政府社會局的衛教資訊中還提到另一個冷知識:漂白水會對部分金屬製器具,比如銅鋁製品、非不銹鋼的鐵製品產生氧化作用,造成器具變色或腐蝕。另外,建議使用漂白水時戴上橡膠手套;如果手部直接接觸到漂白水時感到刺痛,使用時需特別注意。

參考資料:
  1. http://www.lshosp.com.tw/%E7%84%A6%E9%BB%9E%E6%96%B0%E8%81%9E/%E6%8E%83%E5%BB%81%E6%89%80%E5%BF%8D%E8%81%9E%E6%BC%82%E7%99%BD%E6%B0%B41%E5%B0%8F%E6%99%82-%E7%AB%9F%E8%82%BA%E7%A9%8D%E6%B0%B4%E4%BD%8F%E9%99%A250%E5%A4%A9/
  2. https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/7GXQhGtiORAZpP8dw5qE5g?typeid=8772
  3. https://phys.org/news/2019-10-indoor-air-pollutants.html
  4. https://edition.cnn.com/2019/10/02/health/bleach-citrus-cleaners-indoor-air-pollutant-wellness/index.html
  5. https://www.youtube.com/watch?v=1khWeirrjhU (00:55)
  6. https://dosw.gov.taipei/News_Content.aspx?n=91F35523B74F69AC&sms=87415A8B9CE81B16&s=B9BB48C5D0D5FF13
  7. https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1349975

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode