• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭暈、口乾…11個現象可能和肝火旺有關!一表搞定肝臟實火和虛火

URL
瀏覽數27,159 收藏2
頭暈、口乾…11個現象可能和肝火旺有關!一表搞定肝臟實火和虛火
【早安健康/楊力(首席中醫養生專家)】

肝火旺的症狀


目赤腫痛或眼睛乾澀
中醫認為,「肝藏血,開竅於目」。肝的精氣與眼睛相通,肝經與眼球後的脈絡相連,所以,肝火旺的人會在眼睛反映出來。 (編輯推薦:春天養肝血、疏泄肝火!吃菠菜+4養肝穴位一定要看)

實火:目赤腫痛,眼睛紅、腫、疼,如肝火特別旺盛,甚至會突然視力下降或失明。
虛火:眼睛發乾、發澀,甚至會覺得裡面像有沙子似的,下午或晚上症狀會加重。

煩躁易怒,面紅耳赤
肝屬於剛強、躁急的臟器,主疏泄,與「怒」這種情緒關係密切。因此,肝臟功能的狀況會影響到心情的好壞,肝火旺的人通常易煩躁,愛發脾氣,自己控制不住,發怒時容易面紅耳赤。反過來,過度的情緒反應,如暴怒或長期鬱怒,如果不及時調節,還會加重肝火,使其更旺。

脅肋部疼痛
肝經的循行路線,是從人體兩肋向上走的,所以,肝火旺的人,通常脅肋部會疼痛。
實火:感覺肋骨這個地方串著疼。虛火:感覺肋骨處隱隱地灼熱疼痛。

頭暈脹痛,血壓上升
有的人在大怒或勞累後會突發頭痛、頭暈、血壓上升,這其實就是肝火旺導致的,因
為肝經上行於巔頂,肝火會沿著肝經侵擾頭部,具體表現為頭部一側或兩側脹痛或牽拉般疼痛,嚴重時連眼睛都跟著抽痛。

耳鳴如潮或耳聾,耳道紅腫熱痛
肝腎同源,腎開竅於耳,因此肝火上攻,往往會導致耳部的一些病變,如耳鳴如潮、突發耳聾、耳道紅腫熱痛、耳竅脹塞等。常會伴有善怒、面赤、口苦、脅痛等肝火旺症狀。

口苦,口乾舌燥,咽乾,舌邊紅
火的特點是向上的,因此肝火旺多表現為人體上半身的病症,口舌也會有明顯的症狀。
實火:口苦,舌邊紅絳(鮮紅或深紅或起芒刺(出現粗糙如尖刺),舌苔黃。
虛火:口乾、咽燥、舌乾苔少等。

鼻出血、咯血、吐血等出血症
因肝藏血,所以肝火太盛,就會灼傷脈絡,使血液妄行,甚至會引起吐血、衄血、咯血、耳出血等出血症。

失眠多夢
肝也藏魂,肝火旺則神不守舍,進而導致失眠。這類人失眠的特點是夜臥不寧,甚則狂躁不得眠,多夢或噩夢紛紜,時常會驚醒,還會盜汗。多是由於惱怒傷肝,肝火逆襲至心,侵擾心神所致,需要疏肝清火才能緩解。 (編輯推薦:11點沒睡,錯失養肝好時機!保肝5大穴位疏肝解鬱)

月經先期(月經提前)
肝火旺對女性月經也會產生很大的影響,一個顯著的症狀就是月經提前,經量時多時少,顏色紅或紫,質濃稠或有瘀塊,同時伴有乳房及小腹脹痛、煩躁易怒等。這是由於鬱怒傷肝,肝鬱化熱,侵擾衝任,迫使血液妄行導致,只要疏肝解鬱清熱就會恢復正常。

小便短赤,大便乾結
肝火旺盛會耗傷人體津液,表現在大小便上,就是一些實熱症狀,如小便量少,發黃;大便祕結、艱澀,排出困難等。當然,這些現象在其他臟腑實熱證上也會出現,具體鑑別時,還要綜合考慮是否有肝火旺盛的其他因素。

什麼是肝火?為什麼要去肝火?肝火分實火和虛火,下一看為什麼肝臟會「起火」
你可能會喜歡...
標籤: 中醫養生 肝臟 春天 養肝

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode