• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

武漢肺炎、感冒症狀分不清?醫師解答2個關鍵差異

URL
瀏覽數326,049 收藏0
武漢肺炎、感冒症狀分不清?醫師解答2個關鍵差異
【早安健康/余宗翰報導】冬天的尾勁還沒過,天氣還是冷颼颼的,導致許多人感冒流鼻水,但最近武漢肺炎疫情未完,若自己或家人出現咳嗽、發燒等情形,難免會擔心害怕是不是「中標」了?有醫師經過研究武漢肺炎病例報告後指出,其實武漢肺炎與一般感冒有2個主要區別。

初步判斷武漢肺炎,注意有沒有「流鼻水」、「咳痰」



醫學中心兒童急診科主任謝宗學近日在臉書發文說,上周帶兩位研究醫師看美國首例武漢肺炎的病例報告,兩人都表示武漢肺炎患者光是依靠症狀無法看出和其他感冒病毒有何明顯差別。話雖如此,經過仔細分析該篇病例報告,並比對其他研究的報造,謝醫師總結,如果沒有旅遊史、接觸史等線索,新冠肺炎與感冒幾乎很難光靠症狀去區別,但就目前臨床症狀觀察,發現武漢肺炎病毒與其他感冒病毒導致的臨床症狀的最大不同是:

  • 幾乎沒有流鼻水。
  • 大多數是不帶痰的咳嗽。

謝宗學醫師進一步指出:

  • 從臨床症狀來看,武漢肺炎類似「黴漿菌感染」。
  • 從血液報告來看,武漢肺炎像是「流感病毒感染」,因為患者通常呈現白血球低下、白血球中的淋巴球數量也少。
  • 從胸部X光片來看,武漢肺炎近似「SARS」,因為感染的症狀不像一般細菌肺炎呈現單側、界線分明的斑塊,而像是SARS的「雙側、毛玻璃浸潤」,甚至比SARS更嚴重。

黴漿菌小知識:

黴漿菌是介於細菌與病毒之間的病原體,主要由唾液飛沫傳播,盛行於春夏之交與秋天, 大多侵犯5歲以上孩童與年輕成年人。黴漿菌感染容易被誤認為一般感冒。患者一開始會全身疲倦無力、頭痛、咽喉痛及輕微發燒,2~4天後出現乾咳。咳嗽症狀可能會持續好幾周,但大部分病患的症狀沒有嚴重到需要住院,所以它被稱作「會走路的肺炎」。 (編輯推薦:武漢肺炎、流感症狀難分?胸腔重症醫:一張圖看懂有何不同)

繼續看下一頁有更多醫師的詳細解析!
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎 流鼻水 黴漿菌 SARS 流感 症狀