• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本受刑人糖尿病改善醫界也吃驚!原來獄中餐食藏著降血糖秘寶

16.9 K 收藏0
日本受刑人糖尿病改善醫界也吃驚!原來獄中餐食藏著降血糖秘寶
【早安健康/張承宇報導】高醣、高熱量飲食的飲食、生活習慣,讓現代人比起數十年前的人們更容易罹患各種疾病,也因此,糖尿病、高血壓等疾病,又被稱為「生活習慣病」,讓國人罹病甚至是死亡的風險年年提高...而日本醫界近年發現獄中患有糖尿病的受刑人,糖尿病問題竟漸漸改善,追查之下才發現,原因很可能就是出在監獄餐點中的「麥飯」!

日本獄中受刑人糖尿病症狀改善,原因是餐飲中「麥飯」



日本NHK電視台知名長青生活類型節目「朝一(あさイチ)」過去曾介紹,其實大麥是一種健康的防糖尿病食材,日本福島市的犯嫌監禁機構「福島刑務所」中的醫務官日向正光,針對患有糖尿病的受刑人資料進行了分析,發現多數受刑人的糖尿病竟然有改善的跡象。

日向正光針對109名患有糖尿病的受刑人進行為期1年2個月的調查,其中8成的糖尿病都獲得了改善,他認為其中的原因和受刑人飲食中的「麥飯」大有關係,一般的日本人每天大約攝取15g膳食纖維,而受刑人由於每天都吃麥飯,大約每天會吃下30g之多的膳食纖維。

日向正光認為,麥飯所含的大量膳食纖維,能幫助抑制血糖急速上升,達到預防糖尿病的效果,同時日向正光也針對他的研究發表了論文,其中提到18名必須注射胰島素的糖尿病患者之中,有5人甚至不需再注射胰島素,而有持續服用糖尿病藥物的34人之中,更有17人停藥了,這也引起了醫界矚目。

日本節目也邀請藝人樋口真一郎、山田順三進行實測,其中樋口真一郎在第一天時食用白米時,血糖的峰值約為137,而在第二天開始吃麥飯後,他的血糖峰值降到了104,大減了33。而雖然山田順三第一天吃白飯、第二天吃片飯後的血糖峰值並未減少,但在用完餐點後血糖下降的速度比起以前更快,這對血管的傷害較小。

日本辛診所院長、醫學博士辛浩基也表示,如果吃下過量的米飯、麵包等高醣類食物,體內葡萄糖被分解吸收後會進入血中,使餐後血糖上升,這會讓人體大量分泌胰島素,又讓血糖再度急速下降。反覆發生的話,忽高忽低的血糖會傷害血管,使血管變硬,並提高罹患腦梗塞、心肌梗塞等嚴重疾病的機率,同時若引發糖尿病,還可能有失明、腎衰竭、肢體壞疽需截肢等可能性,因此控制血糖相當重要。

麥飯就要吃「糯麥」,富含β葡聚醣幫助緩血糖



而麥的品種眾多,富含的膳食纖維都有助於改善血糖;節目特別推薦「糯麥」,糯麥是一種口感Q彈且黏稠度較高的麥,其中含有水溶性膳食纖維「β葡聚醣」,除了黏度高,同時會溶解在腹部的液體之中,緩血糖的效果更佳。

日本藥膳料理家、藥劑師大久保愛也表示,糯麥中的β葡聚醣除了能幫助抑制血糖上升以外,同時更具有豐富的飽足感、避免吃多,同時還可能有抑制膽固醇吸收等效果。另外糯麥還含有豐富的礦物質、蛋白質,比起白米要來得豐富。

日本知名製藥廠商提供之衛教資訊也指出,有研究發現糯麥中的β葡聚醣具有強力黏性,會幫助吸附並排出體內膽固醇,同時β葡聚醣也有改善腸道環境的整腸效果,甚至抑制血糖上升的效果能延續到下一餐,特別推薦在早餐時吃,能幫助吃午餐時血糖也較不容易飆高,是幫助穩血糖的好食材。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode