• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

第一名不是大蒜!日本醫界票選抗感冒食材TOP5

292.6 K 收藏4
第一名不是大蒜!日本醫界票選抗感冒食材TOP5
【早安健康/張承宇報導】我們常聽說想要不生病、不感冒,就要積極提高抵抗力,而提高抵抗力的重要方法之一,就是透過飲食來補充營養,然而,健康食物百百種,到底哪一樣對防感冒更有效呢?是不是要吃大蒜、洋蔥這類嗆鼻的食材來抗菌,才有預防感冒效果呢?針對預防感冒問題,日本媒體特地邀請到20位名醫、管理營養士票選出最強抗感冒食材,其中大蒜竟然和優格並列第三名!

名醫票選超強抗感冒好食:補充維生素、整腸、保護黏膜多管齊下效果佳



冬天是感冒盛行的季節,以免感冒上身、干擾到工作學業,想要預防感冒,除了平常要注意加緊做好保暖、防護措施,透過飲食來幫助提高抵抗力,也是預防感冒的重要一環。 (編輯推薦:多吃維他命C,感冒好得快?醫搖頭:小心吃出結石!)

對此,日本知名媒體《女性SEVEN》邀請到20名日本知名的醫師、管理營養士,針對具有抗感冒效果各大食材進行了投票排名,快來看看哪幾種食材是公認的抗感冒神器。

第五名:南瓜
日本工藤診所副院長、減重名醫工藤孝文指出,南瓜中豐富的β胡蘿蔔素會轉化為具強力抗氧化作用的維生素A,能幫助保護黏膜、防止病毒侵入,因此具有防感冒效果;日本營養學博士、藥劑師宇多川久美子也指出,南瓜含有維生素A、C、E,都是具有強力抗氧化作用的維生素,能幫助預防感冒。 (編輯推薦:使出這一招!切南瓜像切豆腐一樣)

第三名(並列):優格
日本管理營養士片村優美指出,優格含有各種乳酸菌,能幫助調整腸內環境、提高免疫力,管理營養士磯村優貴恵更建議和蘋果等時令蔬果一起吃,蔬果中豐富的膳食纖維、Oligo寡糖等營養,還能讓整腸效果更好。

日本國立感染症研究所感染病理部部長、醫學博士長谷川秀樹也曾解釋整腸與防感冒之間的關聯:原來我們的喉嚨、鼻子、胃腸都有著共同的免疫系統,而透過調整腸道環境,使腸道菌群狀況良好,則有助於改善黏膜健康,有助於預防流感等疾病,而優格就是一種優秀的整腸好食,能幫助我們預防感冒、流感。

下一頁看還有哪些超強抗感冒食物上榜!
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 青花菜 大蒜 南瓜 優格 感冒 抵抗力

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode