• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病不能吃水果?酪梨、蓮霧…原來這幾款反而很適合!

URL
瀏覽數117,988 收藏4
糖尿病不能吃水果?酪梨、蓮霧…原來這幾款反而很適合!
【早安健康/楊淑媚(中醫師)、蔡昆道(內科醫師)】

中醫帶你認識難搞疾病:糖尿病



【中醫病名】消渴,消癉
【西醫病名】糖尿病,Ⅰ型糖尿病,Ⅱ型糖尿病

【適合吃的水果】柚子、酪梨、番茄、蓮霧

柚子

解酒毒、降血糖。

酪梨

不甜,熱量適中,糖尿病患者可食。

番茄

健胃消食、生津止渴。甜度低,糖尿病患者可食。

蓮霧

甜度低,糖尿病患者可食。


病因

糖尿病一般沒有太多明顯易察的症狀,往往病患在「三多」(「吃多、喝多、尿多」)症狀出現後,才會想到去醫院檢查,或是在身體檢查時得知自己血糖偏高,才知道自己已罹患糖尿病。值得注意的是有家族病史的人,要時時留意自己是否也有這樣的遺傳。 (編輯推薦:糖尿病患如何選擇蔬菜水果?)

西醫認為糖尿病是一種內分泌異常,若飯前空腹抽血,血糖值大於140mg/dl,飯後2小時內的血糖值大於200mg/dl,就極可能是罹患了糖尿病。

而中醫將糖尿病歸納在「消渴」的範圍內,可分為上消、中消、下消。糖尿病患若血糖升高不降,先是出現如尿多、口渴、饑餓、疲勞等簡單的症狀,繼而容易併發視力模糊、抵抗力低、傷口不易癒合,或肢體手腳易麻木、腎臟血管障礙、血管硬化引發腦中風、心肌梗塞等嚴重的併發症。

症狀分類

中醫將之歸納在「消渴」的範圍內,可分為上消、中消、下消,依病程及體質的不同有不同的治療方式,不過在水果方面則沒這麼多分類。

飲食注意事項

  1. 平日應多飲用溫熱開水:患者體內容易出現血液濃縮狀態,多喝水能夠避免這個現象。若是長期喝冰水的話,容易造成腸胃機能不佳,對於長期治療會造成不利的影響。水份的攝取量以人體體重每公斤50毫升計算。
  2. 取用食物時需細嚼慢嚥:吃東西太快容易造成腸胃負擔,胰臟的胰島素分泌容易失調,對胰臟維持血糖恆定功能會有不利影響。
  3. 食物烹調忌用烤、炸、油炒:烤、炸、油炒容易讓食物變質,對身體的負擔增加許多,熱量也高,讓血糖控制變得困難,考慮多多採用燉、蒸及水煮的烹調方式。
  4. 忌食酒類及麵食類:酒類容易造成肝臟及胰臟發炎,對糖分在體內的代謝造成干擾。麵食類(如麵包、饅頭、包子、麵條、油條、餅乾等)容易造成身體內高血糖狀態,血糖的控制也會變得不穩定。以上兩者皆應嚴格禁食。
  5. 太甜的水果不宜食用:如龍眼、棗子、西瓜、甜瓜等。

日常保健

  1. 養成運動的好習慣。每周最少應有3次運動時段,運動方式不拘,但不宜過度激烈,每次運動時間應至少維持30分鐘。
  2. 避免長期緊張思慮,注意調節勞逸,久事伏案用腦者,要注意體力活動。
  3. 節制房事。

糖尿病及適合的水果一覽表


分類

症狀

適合的水果

上消

口渴飲多

柚子、酪梨、番茄、蓮霧

中消

吃多,稍微飢餓就全身無力,形體消瘦

下消

尿多,頻尿,尿渾濁,或清長如水,腰膝痠軟


糖尿病喝:酪梨牛奶
改善便祕。適合糖尿病患者飲用。

酪梨:不甜,熱量適中,糖尿病患者可食。

材料:
酪梨1/2顆,鮮奶300ml

方法:
  1. 酪梨去皮去核切成塊。
  2. 加入鮮奶後,用果汁機打勻不加糖即可飲用。

糖尿病喝:無糖葡萄柚綠茶
適合糖尿病患者飲用。

柚子:解酒毒、降血糖。

材料:
葡萄柚1/2顆,無糖綠茶500ml,梅子1顆

方法:
  1. 葡萄柚切開取出果肉。
  2. 加入綠茶後攪拌均勻,再加入梅子後即可飲用。

本文摘自《水果看人吃》/楊淑媚(中國醫藥大學北港附設醫院中醫部主治醫師)、蔡昆道(中國醫藥大學北港附設醫院內科醫療部主任)/時報出版

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode