• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膝蓋關節變形無力?4步驟讓肌肉有力,60後也不用花錢換膝蓋- 第2頁

URL
瀏覽數19,711 收藏1

▼運用彈力帶訓練可正確啟動臀部肌肉力量,並且矯正不良動作模式,避免膝蓋過多的磨損。
運用彈力帶訓練可正確啟動臀部肌肉力量,並且矯正不良動作模式,避免膝蓋過多的磨損。

第一步-設定目標
治療師與廖媽媽清楚的溝通,讓廖媽媽表達整理對於自己身體的期許與對身體病況的了解,雙方站在一致的共識下,制定為期三個月的中長期目標與執行恢復計畫,其中包含每個階段的目標,可訓練的時間與頻率等細節;相關的文件與問卷也會在這階段簽署完畢。

第二步-徒手物理治療
透過徒手治療的方式先減輕廖媽媽疼痛的狀況,包含了放鬆肌肉、關節鬆動術、角度活動度訓練、本體感覺訓練等等,並在每次的碰面給予相關的衛教知識,讓廖媽媽知道該如何保養好自己的身體。 (編輯推薦:駝背貼牆矯正?刻意挺胸反傷腰!物理治療師教你正確訣竅)
徒手治療與運動訓練,重整身體位置與功能,回饋到日常生活動作中
徒手治療與運動訓練,重整身體位置與功能,回饋到日常生活動作中
第三步-功能性運動訓練
透過徒手治療與運動訓練,放鬆緊繃的部位,喚醒沉睡的肌肉,調整姿勢到一個相對比較正確的位置,這個階段開始結合日常生活常接觸的功能性動作如坐、站、走、蹲等,將訓練開始帶向生活化,一方面這類的訓練便可在日常生活中不斷的練習而不在需要額外花時間,另一方面訓練的進步也可以直接反應回饋在日常生活動作上。

第四步-強化體能與肌力訓練
強化肌肉力量,讓身體除了可以在正確的時間點用正確的力量,不再給關節帶來負擔外,更可以挑戰更多的事情如負重、登山、旅遊大量行走等等,有足夠的肌力不僅有更好的血液循環、新陳代謝,更能預防外來的傷害,讓身體不再容易拉傷、扭傷。
強化肌肉力量,可以降低關節負擔、打造更能挑戰體能活動而不容易受傷的健康身體。
專業間的團隊合作,讓不開刀就可以蹲下去
醫師、物理治療師、運動防護員與體能教練在每個階段都會從自己的專業面出發,針對問題提出相關看法,彼此討論出一個最好的方案然後實踐與驗證,以確保廖媽媽是往正確的目標前進,即便是有些走歪了,也能即時的修正回來;

而這樣的團隊合作,再加上非常配合治療與復健訓練的廖媽媽,果然有了很好的恢復效果,原本走路都會痛的膝蓋不僅大幅度下降了,走路也更加順暢,更令廖媽媽驚豔的是,原本無法上蹲式廁所,結果現在已經可以蹲下去了!這樣在外地旅遊的時候也不怕尷尬,更加的方便,更能夠放心快樂的與家人旅遊了!

膝蓋痛的恢復處方:強化臀部外側力量,提升走路時的動態控制能力,從根本解決問題!下一頁有圖解教學喔
你可能會喜歡...
標籤: 對抗老化 膝蓋痛 肌力 矯正姿勢運動 膝關節 肌力訓練

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode