• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

整天戴口罩皮膚過敏紅腫癢不停?4大對策緩解肌膚敏感期

51.4 K 收藏0
整天戴口罩皮膚過敏紅腫癢不停?4大對策緩解肌膚敏感期
新型冠狀病毒全球疫情延燒,為了加強防護,民眾出門幾乎都戴上口罩自保,然而長時間配戴口罩,皮膚不僅悶熱不舒服,容易阻塞毛孔、長粉刺痘痘,出現皮膚過敏症狀;如果你的肌膚狀況不穩定,屬於敏感性肌膚,更可能誘發皮膚過敏紅腫癢、脫屑等不同皮膚過敏種類的情況。在這個需要戴口罩的防疫時期,該如何保養,才能使皮膚過敏緩解呢?


防疫期間敏感肌保養4Tips,緩解皮膚過敏



1、避免厚重底妝,清潔不馬虎。
長時間戴口罩肌膚容易悶熱、透氣性差,如果上了厚重的彩妝,那麼彩妝、油垢、皮脂相混,就容易堵塞毛孔長出痘痘,還可能引發皮膚紅腫癢等不同皮膚過敏種類的過敏,建議真的有上妝需求的朋友,底妝可以換成輕透型的淡妝;下班回家後立刻卸妝與清潔,保持肌膚乾淨清爽,是皮膚過敏緩解的第一步。
另外,戴上口罩後口罩內的溫度會升高,會使皮膚過敏紅腫癢,甚至容易造成皮膚油脂阻塞毛孔,形成痘痘。痘痘肌比較嚴重的朋友,建議可以在口罩內裡墊一層乾淨的紗布或不織布,大約2-3小時換一次,能避免悶熱水氣加重痘痘惡化,也為皮膚過敏止癢。


洗臉

2、加強角質保養、減少去角質次數,確保皮膚屏障健康。

敏感肌膚是一種狀態,是肌膚抵抗力變差時才會發生;若肌膚健康,提高對外界的防護力,自然不容易受到傷害。



敏感肌主因在於『角質層』,調理角質是敏感肌最重要的步驟!敏感脆弱的角質層無法抵擋外界來的刺激,所以會有乾燥、搔癢等皮膚過敏症狀。反之,擁有健康的角質層,可以充分抵擋外界的刺激,還可以防止肌膚水分的蒸發。面對現在非常時期,如果頻繁的去角質,會帶走細胞間的油脂,被破壞的皮脂膜就不能有效保護皮膚,反而會造成皮膚過敏症狀,使皮膚過敏紅腫癢的情況更嚴重。


3、善用敏感肌專用保養品,選擇有品牌、專業的大廠。
有些人平日過於忙碌而疏忽了保養護膚,也有人因為使用了不合適的保養品讓肌膚成了敏感肌,稍不注意就會出現皮膚過敏症狀。肌膚變敏感時,建議可以選擇敏弱肌專用的保養品;像一款資生堂的「敏感話題均衡化粧水」能舒緩肌膚不適、調理毛孔粗大、改善肌膚粗糙,調理角質層,提升肌膚的保水性、防禦力,不只使皮膚過敏緩解,也讓肌膚更健康穩定!



敏感話題主打低刺激配方「無酒精、無香料、無paraben防腐劑」,希望不只增強肌膚防護力,更重要的是喚醒肌膚自主修復力,緩解皮膚過敏症狀。有敏弱肌問題的朋友不妨參考看看!

資生堂化妝水

4、選口罩注意材質、透氣性和貼合度。
雖然全球顯現口罩荒,買得到口罩已經不容易了,但是還是提醒一下選口罩注意材質、透氣性和貼合度!尤其敏感肌的朋友較容易對口罩的不織布材質過敏,若材質較粗糙不親膚,與皮膚摩擦容易出現皮膚過敏症狀,因此建議儘量找適當的時機拿下口罩通風透氣,也可以趁機用紙巾擦去多餘的汗漬,為皮膚過敏止癢,幫助皮膚過敏緩解。一般人只要戴醫療用口罩即可,不需要使用到氣密度高的N95。此外,如果因為口罩耳掛彈力帶長時間壓迫造成皮膚不舒服,若耳後位置出現皮膚過敏症狀,也可用棉布或紗布墊住耳後再戴。


口罩
防禦新型冠狀病毒(武漢肺炎)持續抗戰中,平常出入公共場所固然應常戴口罩,其餘時間則可讓肌膚適當的透透氣,使皮膚過敏緩解,敏感肌膚更要選對保養品、減少濃妝、去角質,平常也別忘了均衡的營養,才能緩解皮膚過敏紅腫癢的情形,為皮膚過敏止癢,也能有效避免長痘痘、降低敏弱肌發生喔!

了解更多敏感話題>>>https://jbeauty.com.tw/9emre6

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode