• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清明掃墓的體悟:想把骨灰煉成一顆晶珠,成為方便兒子收藏的寶石

URL
瀏覽數16,711 收藏0
清明掃墓的體悟:想把骨灰煉成一顆晶珠,成為方便兒子收藏的寶石
【早安健康/丘榮襄(作家、退休教師)】

清明節、骨灰、寶石



不同國家對於身後事的習俗不同,不同的世代也對此有不同的看法,而我,則是希望回歸自然,最近興起將骨灰壓製成寶石的方式,對我來說,也很有吸引力呢!。

四月四日,是兒童節,恰好也是掃墓祭祖的清明節。彷彿提醒人們,用心疼愛兒孫時,也要重視種種老人問題。

就在清明節這天,我在報紙上看到一則很有意思的新聞。親人的骨灰再次經過高溫燃燒後,利用高壓縮減體積的技術,可以凝結為一元硬幣大小的球體,形成好看的寶石。一名逝者可以化身為很多顆這樣的圓珠子,可以放在家裡祭祀或當作紀念品收藏。 (編輯推薦:老董瀟灑交代身後事:就用塑膠袋裝骨灰,撒完洗一洗還可以用)

這一則新聞報導把我的思緒一下子拉到很遙遠的印度。

有一年暑假,我在印度半島旅行,一個酷熱的早晨,我沿著寬廣的恆河散步。有風吹來,空氣中有一種東西燒焦的味道。我好奇走下河堤,看到不遠處有人在辦喪事,正在焚燒屍體。一般印度人的習俗是,屍體燒成骨灰後,直接把骨灰灑在河裡,任河水沖走,不像台灣人一樣,把骨灰供奉在寺廟或納骨塔裡。 (編輯推薦:死後不行葬禮、不要墳地,日本人「零死」比率增加中)

那天早晨,我一共看到三戶人家把親人火化後,讓骨灰隨著恆河河水漂向大海。而,附近的河中,不少印度人維持早起後泡在恆河河水中淨身、拜神的儀式,一點也不介意與死人的骨灰同在河水中漂浮。

回想到這裡,我笑笑,佩服印度人瀟灑看得開。

出發,探視在天之靈的父親



接著,我騎摩托車出門,前往區公所經營的「生命紀念館」祭拜我父親的骨灰。

站在父親分配到的小小格子前,我凝視骨灰罈子上父親的照片,他死前的叮嚀彷彿又在耳邊響起:「我不要燒成灰,我要用土葬的。」

那年,台灣各縣市政府還沒有禁止土葬的規定,我在區公所所屬的公墓裡幫父親申請到三坪大小的土地,把父親妥善埋葬了。

每一年清明節,我都用心整理父親小小的墳墓,買他生前愛吃的濶餅祭拜他。

悠悠二十年幾過去。

區公所在公墓邊興建十分新穎、漂亮的「生命紀念館」,要求民眾把公墓裡的先人骨骸移入、供奉,達到綠化、美化環境的目標。

按照台灣人「撿骨」的習俗,我請禮儀公司的人作法、頌經、祭拜,挖開父親的墳墓,撿出他白淨的骨骸,裝進骨灰罈子裡。

全部過程中,我恭謹地跪拜在墳前,希望父親原諒我,不得不毀了他的墳墓,驚擾到他。

「當我的後事,是與最愛的事物相伴」…你曾想過把骨灰煉成能收藏的寶石嗎?下一頁繼續分享追思的更多可能
你可能會喜歡...
標籤: 其他身心健康 善終 後事 清明 終活

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode