• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

武漢肺炎沒症狀也會傳染!醫師:病毒偏愛找上這族群

URL
瀏覽數343,753 收藏4
武漢肺炎沒症狀也會傳染!醫師:病毒偏愛找上這族群
【早安健康/余宗翰報導】昨天台灣爆發首例武漢肺炎死亡案例(第19例,昨天共有兩例,台灣累計至20例),因為沒有特別的接觸史,像是社區傳播案例,這個新聞讓民眾的緊張情緒再度上升,甚至有人說台灣正式進入社區傳播階段。很快地,衛福部開始澄清說台灣還未達到社區傳播的階段,希望大眾不要過度恐慌。然而,因為這起死亡案例,民眾開始關心感染到武漢肺炎死亡率到底有多少?對此,胸腔重症科醫師蘇一峰在個人網誌上以國外研究、數據回答這個問題:

蘇醫師表示,武漢肺炎死亡率這個問題一直沒有得到清楚的答案,但他用目前世界的資訊統整成一張圖表說明,武漢肺炎感染之後的病程與相關死亡率是多少! (編輯推薦:武漢肺炎收治醫院死亡率11%!與當年SARS重症對照結果出爐)

  • 無症狀(潛伏期):死亡率極低,主要需要自主隔離,防止疫情傳播給大家。
  • 有症狀(輕微感染):這時的患者數目最多,大多只是輕微的肺炎,死亡率<1%,目前政策是已住院隔離治療,但是恢復時間長容易造成醫療的負擔。
  • 明顯肺炎(嚴重感染):此時患者會出現喘的情形,X光也已經出現較明顯的變化了,需要積極的治療與藥物處理和氧氣支持,此時有一定的死亡風險:1~10%。
  • 重症患者:此時肺炎患者出現急性呼吸窘迫症、可能還會併發敗血症與敗血休克、甚至多重器官衰竭,此時需要插管等等的維生設備,死亡率也一鼓作氣地提高到20~50%!

圖1

柳葉刀:無症狀武漢肺炎患者也具有高度感染力



指揮中心昨天公布,台灣首例死亡個案的職業是白牌車司機(沒有計程車牌,以喊價方式交易,通稱「白牌車」),生前載運過多名台商,其中3位是從中港澳返國,且回台後皆曾因呼吸道症狀就醫。台灣與中國往來密切,擔心武漢肺炎病毒帶原者入境台灣,現在大家看到有咳嗽等呼吸道症狀的人已知道躲避,但外表看似無症狀的帶原者人們總是難以防備,而這些人有沒有傳染病毒的能力呢?蘇一峰醫師引用國際知名醫療期刊《柳葉刀》的研究指出:

中國學者2/13在《柳葉刀》中提出3個例子,強調輕微症狀者仍然有感染力,仍然需要注意防護!

  1. 一位10歲小男孩無症狀感染新型冠狀病毒,另一個病人住院開刀傳染給14名醫護人員。
  2. 北京防疫專家到武漢視察後,返回北京後出現眼睛被感染現象與發燒。
  3. 上海醫學專家無症狀時到德國開會,傳染給兩個與會人員、然後再傳染給其他兩個德國人。

除了輕微症狀的患者有傳染能力,其實從第1個例子就知道,無症狀的患者也能傳染病毒給他人。《柳葉刀》這片報告中提到「最近的例證指出,有些無症狀的患者能夠高效傳播武漢肺炎病毒。」(Recent evidence suggests that even someone who is non-symptomatic can spread COVID-19 with high efficiency)

蘇一峰再次強調,武漢肺炎病毒就算沒有症狀,還是有感染力。

圖2

抽菸為萬惡之源,抽菸者也容易感染武漢肺炎



抽菸幾乎是所有癌症的危險因子,對健康有很大的負面影響,而它與武漢肺炎也脫不了關係;蘇一峰醫師說,從中國開始發生武漢肺炎病毒感染時,就持續發現到男性的發生率高於女性,大概約是2:1,這讓科學家感到不解。最近美國南卡羅萊納大學的Guoshuai Cai發表的新研究指出,抽菸可能造成男女感染率差異的一個重要原因!

Guoshuai Cai 發現,抽菸者的肺部切片表現出比較高的ACE2接受器!而ACE2 接受器就是這次武漢肺炎病毒要感染人體所需要的接受器!Guoshuai Cai認為這個研究可以說明,為何在武漢肺炎感染者之中中,男性的比率一直高於女性!

(蘇一峰醫師提醒大家,目前的這個研究是發表在Preprint網站上面,非正式的學術期刊,還沒有經過同儕的審查。)

圖3
武漢肺炎「愛挑男性」?哪些族群染病後死亡率更高?繼續看下一頁有更多專業分析
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎 抽菸 慢性疾病 高血壓 高齡 男性