• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

流感一周15死,30歲患者2天病逝!流感重症死亡99%沒做這件事

305.7 K 收藏4
流感一周15死,30歲患者2天病逝!流感重症死亡99%沒做這件事
【早安健康/余宗翰報導】新聞熱度正熾的武漢肺炎最近吸引了大量關注,但流感這位老對手更不容小覷!疾管署昨日(18)公布上周確認的死亡個案,僅僅一周就達到15例!其中,有一名年紀僅30歲的年輕女性,從發生症狀到病逝,僅僅2天!

疾管署疫情中心副主任郭宏偉在疫情周報上表示,上周(2月9日至15日)急診類流感就診達60,704人次,比上一周下降約27.6%;疾管署預計最快本周就可以脫離流感流行期;但因為還有併發重症死亡的個案,因此仍呼籲符合公費資格的民眾盡速接種流感疫苗。目前社區流行病毒仍以A型H1N1為主,但B型流感比例有上升趨勢。 (編輯推薦:A型流感、一般感冒差在哪?一張表搞懂A型流感症狀,10招杜絕流感病毒)

上周流感死亡個案從發病到死亡平均僅5天



根據「中央廣播電台」,疾管署防疫醫師林詠青說明,上周審查後的流感併發重症死亡案例共有15例,全都沒有接種流感疫苗,發病到死亡平均只有5天!

上周死亡的個案中,最年輕的是北部一位30歲的女性,該女無潛在疾病,但上個月突然出現發燒虛弱無力的現象,2天後就突然昏倒、失去意識,並喪失呼吸心跳,雖然送醫急救後一度恢復心跳,不過腦部卻嚴重缺氧且發生器官衰竭,當天仍不幸病逝。

99%流感死亡案例沒有接種疫苗



衛福部統計顯示,本季(108年10月到109年2月17日)流感併發重症案例累計950例,年齡層以65歲以上為主(43%),其次為50~64歲(32%),98%的病例未接種本季流感疫苗,近8成具有慢性病史;流感重症死亡病例累計90例,99%病例未接種本季流感疫苗。疾管署表示,目前還沒脫離流感流行期,且仍繼續出現併發重症死亡的個案;另外,近日氣溫偏低,加上下周各級學校將陸續開學,互相感染的機率提高,呼籲符合公費資格的民眾盡速接種流感疫苗。


流感的症狀與感冒相似,下一頁透過一張圖表呈現武漢肺炎、流感與一般感冒的症狀的差別。
你可能會喜歡...
標籤: 耳鼻喉、呼吸道疾病 流感 A型流感 武漢肺炎 流感疫苗 感冒 發燒

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode