• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頸椎一傷全身遭殃!吹風機緩疼痛、強筋骨必吃食物快筆記

URL
瀏覽數22,797 收藏3
頸椎一傷全身遭殃!吹風機緩疼痛、強筋骨必吃食物快筆記
【早安健康/王淼(中醫養生專家)】

一旦頸椎受損,全身都麻煩



骨骼的健康狀態,完全可以反映身體的健康狀況和生活品質。

統計顯示,在中國,高達97%的中老年人患有脊椎病,已經超越了高血壓等心腦血管疾病的地位,成為人體最致命的「隱形殺手」。更為可怕的是,脊椎病並不僅僅局限於中老年族群,年齡有漸漸下修趨勢。尤其是頸椎病,多發生長期坐在電腦前面工作、缺乏運動以及生活習慣不良的上班族和青少年族群身上。頸椎病的平均年齡已經從40歲提前到30歲,且高達15%的上班族有頸椎病。 (編輯推薦:頸椎不正生百病,心悸耳鳴都有關!看睡姿檢測你的頸椎危機)

要想預防頸椎病,就要明確瞭解頸椎病究竟會帶來哪些危害。

頸椎出現問題,最先受到波及的一定是頭部和上肢。頸椎上承頭顱,下接軀幹,既是脊椎中活動最多的部位,也是神經中樞最重要的部位,更是血管的必經之路,一旦發生故障,後果不堪設想。具體表現如下:

(1)第一頸椎出現問題,人體會常出現暈眩和腦供血不足。
(2)第二頸椎出現問題,頭痛、失眠、眼睛乾澀、視力模糊、耳鳴等症狀會一一襲來。
(3)第三頸椎出現問題,常出現頭暈、頭痛的症狀,並伴有肩頸部位的各種不適。
(4)第四頸椎出現問題,患者多會出現雙手麻木、肩周炎、打嗝、容易落枕、噁心、嘔吐的症狀。此時症狀會非常明顯,也便於患者自檢。
(5)第五頸椎出現問題,頸、肩、手掌等部位出現脹痛等異常。
(6)第六頸椎出現問題,要警惕有高、低血壓的風險,拇指和食指通常會有麻木感。
(7)第七頸椎出現問題,患者會明顯感到胸悶氣短,肩胛部位出現疼痛感,無名指和小拇指會有麻木感。

若有以上這些明顯症狀,在身體上沒有其他問題的情況下,就要考慮是頸椎的問題。

大多數情況下,頸椎損傷不是立即性的。尤其是對於上班族和學生族來說,在桌子前一忙就是好幾個小時,等到工作忙完才會感覺到腰酸脖子疼。勞累一天回到家,又躺在沙發上看電視、玩手機。
這已經成為很多人的生活常態,卻也正在慢性傷害頸椎。

如果是久坐辦公室的上班族,一旦出現頸椎疼痛、肩膀酸軟、後背發麻、小腹愈來愈突出,最根本的問題還是出在坐姿上。長此以往,必定會成為頸椎病的最大受害者。

頸椎由7個骨節組成,但這7個骨節並不是簡單地羅列在一起,而是由椎間盤相連接。正常情況下,椎間盤應該是充滿彈性。但是隨著年齡的增長,椎間盤裡的水分會不斷減少,蛋白質的含量也會下降,此時只要稍微用力,頸椎就會凹陷下去彈不起來,從而影響到頸椎的正常活動性。要治頸椎病,必定要把重點放在椎間盤上。

導致椎間盤出現水分下降的原因不僅有年齡,還有遺傳因素、生活習慣、職業傷害、外傷等情況,都會導致椎間盤有問題。很多年輕人覺得脖子不舒服,到醫院去檢查才發現自己的頸椎已經變成直的,甚至出現向後彎的情況。頸椎的弧度一旦出現變化,裡面的血管會扭曲,神經通路、骨髓也會因而受到壓迫,帶來一系列頸椎問題。

壓迫骨髓會導致出現脊髓型頸椎病,這種情況最容易出現於車禍或者外傷的誘因下。患者多會表現出頭重腳輕、走路不穩,甚至可能因此癱瘓。

壓迫神經會誘發神經型頸椎病,患者的肩頸部位會出現反復發作的疼痛感,手指有麻木感,一些簡單的如仰頭等動作開始變得不夠靈活。如果壓迫到視覺神經,會出現眼睛乾澀、怕光、視力模糊等症狀,而且通常會表現出心煩、暴躁、易怒等情緒。

壓迫血管會影響到大腦的血液供應,患者同樣會出現眩暈、噁心的感覺,且多伴隨偏頭痛、視力模糊的症狀。此時患者很容易被誤診為神經性疾病。

如果單純是長期久坐而造成的慢性損傷,平時要注意多休息,適當進行按摩,可以用熱水袋熱敷,這些簡單的方法都可以有效緩解不適。

保養頸椎也要看時間按表操課!下一頁看看:頸椎該怎麼保養呢?
你可能會喜歡...
標籤: 中醫養生 脊椎 椎間盤 吹風機 頸椎

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode