• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

旅遊疫情等級與流行地區分級分不清?2張圖看懂差別- 第2頁

URL
瀏覽數21,594 收藏0

取消行程可以退多少費用?



日本、南韓最近確診人數急遽上升,大家難免感到不安,打算取消旅遊行程,那麼,依照法律可以取回多少退費呢?

如果原本前往觀光旅遊的國家被「旅遊疫情建議等級」評估列入,若取消行程,可依照「國外旅遊定型化契約」第13、15、14條,取回退費。取回退費的多寡依照旅遊疫情建議等級而有所不同。近日交通部觀光局在臉書貼出「參團旅客依疫情等級解約退費懶人包」,幫大家整埋好相關退費原則:

第一級注意地區:泰國、伊朗、義大利
可依照「國外旅遊定型化契約」第13條解約。(旅客行前解約)

退費金額=旅遊費用扣掉行政規費(政府機關為特定單位和個人提供相應服務所收取的費用),並扣掉需賠償給旅行社損失的金額(原則上,依解約日距出發日期之間,按旅遊費用比例賠償,但旅行社如果能證明實際損失超過上述賠償金額時,可依照實際損失求償)。

第二級警示地區:新加坡、日本
可依照「國外旅遊定型化契約」第15條解約。(因客觀風險解約)

退費金額退費金額=旅遊費用扣掉必要費用(含行政規費),另外解約的一方,應再額外補償他方,但最高不能超過旅遊費用的5%。

第三級警告地區:中、港、澳、韓國
可依照「國外旅遊定型化契約」第14條解約。(有法定風險解約)

退費金額=旅遊費用扣掉必要費用(含行政規費)。

---武漢肺炎防疫— // 國際疫情等級 參團解約原則懶人包...

旅行臺灣-交通部觀光局發佈於  2020年2月17日 星期一


17日起,14天內曾出國且有疑似症狀者都需採檢



從旅遊疫情建議等級第一、第二的國家回來的人,不用入院隔離或住家檢疫;然而,台灣2月17日開始啟動加強社區監測的方案,其監測的對象包括︰

  • 14天內有國外旅遊史(包含新加坡、泰國及日本及其他國家)或曾接觸來自國外有發燒或呼吸道症狀人士接觸史,且醫師高度懷疑COVID-19感染之發燒或呼吸道症狀個案。
  • 有發燒、呼吸道症狀群聚現象的人。
  • 「抗生素治療3日未好轉且無明確病因」、「群聚事件個案」或「醫護人員」之肺炎個案。

經醫師判斷無須住院之民眾,將請其返家自主健康管理,接獲通知檢驗結果前,須留在家中,不可外出;不管從哪個國家回來,2週內若醫師評估有疑似症狀,仍要進行採檢。

簡單來說,如果從日本返台,如果沒有出現疑似症狀,並不需要做隔離等措施,但仍應留意自身健康狀況;如果出現疑似症狀者,將由醫師決定後續如何處置。

參考資料:
  1. https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/0c0xpUPIbta4D8JxjMbiFA?typeid=9

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode