• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗疫進度大幅超前!肺炎準治療藥「公克級合成」5天達標

51.7 K 收藏1
抗疫進度大幅超前!肺炎準治療藥「公克級合成」5天達標
(2月24日 19:03更新)有望對抗武漢肺炎的美國實驗性抗病毒藥物「瑞德西韋」21號在中研院7人團隊趕工之下,14天順利合成;當時僅百毫克級(1公克=1000毫克),原先預計花2星期時間,將瑞德西韋的合成提升到公克級,結果進度大幅超前,在「夙夜匪懈」趕工之下,僅僅5天就提前達到目標。

根據「聯合新聞網」,已有國內廠商表達大量合成、生產瑞德西韋的意願,希望能共同為此次抗疫工作一起努力。

【早安健康/余宗翰報導】中研院從0開始,製出治療武漢肺炎的藥物「瑞德西韋」!中研院一個7人的團隊趕工14天,終於合成純度達到97%的瑞德西韋,目前為百毫克級,但預計在2周內能提升到公克級合成。雖然目前希望是「備而不用」,但若疫情擴大,未來能配合疫情供應國家所需,技術授權廠商大量生產。 (編輯推薦:冠狀病毒在物體表面可以活9天!一分鐘抑制病毒活性這樣做)

加班趕工14天「從無到有自己合成、純度很高」



瑞德西韋當初用於治療伊波拉病毒,後來經研究發現也能抑制SARS病毒和MERS病毒(武漢肺炎與SARS、MERS都屬於冠狀病毒),於是專家試著採用瑞德西韋測試其於武漢肺炎的抑制作用。後來國際重量級期刊《新英格蘭醫學雜誌》(NEJM)、《自然》(Nature)陸續公布瑞德西韋對武漢病毒的抑制作用;值得一提的是,研發這款德瑞西韋的主導者正是來自台灣的楊台瑩。

當瑞德西韋的療效批露出來後,中研院就開始試著自行研發製造,2月6日中研院院長廖俊智指示中研院化學所陳榮傑副研究員的研究團隊研究,僅有7人的團隊經過2周加班趕工後,終於順利合成,且純度為百毫克級的97%。中央研究院就在臉書指出「從無到有自己合成,百毫克級、純度很高」。

從0開始順利合成97%純度瑞德西韋,7人團隊憑使命感盼貢獻台灣防疫



陳榮傑表示,由於合成原物料缺貨,瑞德西韋的起始物無法在2月6日前取得,只好採用「從0開始合成」的方式,合成瑞德西韋必須經過10多個複雜步驟,而且其中一些化合物必須透過更精密的再結晶方式純化,過程十分艱鉅;幸賴7人團隊日以繼夜地趕工,終於在2月20日取得成果,經光譜鑑定,是純度高達97%的瑞德西韋。

陳榮傑說,雖然他們是僅僅7人的團隊,但每位同仁都具有強烈的使命感,盼對疫情有所貢獻,所以辛勤地投入研究工作,才能在短短2周內成功合成瑞德西韋。 (編輯推薦:「我不勇敢誰幫你堅強」第2個痊癒患者出院:家人平安,我願被隔離)

因應疫情,可技術授權廠商大量生產



廖俊智院長強調,順利合成瑞德西韋的成果顯示「中研院有能力承接藥物合成作業」,但希望備而不用;這批瑞德西韋未來可因應疫情,透過技術授權在台灣大量生產,支援國家防疫。



看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode