• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

扳機指不是手的問題而已!中醫:骨盆錯位,關節不卡住才怪

URL
瀏覽數11,173 收藏0
扳機指不是手的問題而已!中醫:骨盆錯位,關節不卡住才怪
【早安健康/黃獻銘中醫師】

扳機指不是手的問題而已啦



(好累~弄這個骨盆花了我超過一個小時!)

扳機指、足底痛、顳顎關節炎,是三個我認為最常被輕視的疼痛問題。因為一般人都覺得扳機指是手的問題,足底痛就只是痛的那隻腳的受傷、顳顎關節炎就只是下顎的問題。

殊不知,扳機指的傷往往來自於腳、骨盆、腰椎歪斜卡住,而骨盆與腰椎是手臂的筋膜的「地基」,地基不穩,手臂筋膜便沒有處在正確的位置,所以卡住。

#
這位女士的右手三根手指僵硬疼痛,不能屈伸,經歷了四次的類固醇注射,每次都有改善一段時間,但勞累一陣子又會發作,連拿杯茶都勉強。

阿銘師認為,疼痛如果沒有處理結構,單純消炎止痛得到的效果很容易是「假的!」,筋膜打結的業障累積到下次、下下次,或「抓交替」到別的部位。 (編輯推薦:板機指:肌腱鞘發炎了!一次看懂板機指症狀與治療)

她的傷從腳趾滿溢到頭頂,在在紀錄了台灣電影界的歷史。趴下一看,唉呦喂啊~在放鬆的趴姿下,骨盆旋轉的很厲害!

旋轉的骨盆錯位,一路把脊椎、肋骨、胸腹背、肩膀像擰毛巾一樣扭緊,關節不卡住才怪。但骨盆歪斜往往「肇因於腳歪掉」,又要花耐心去把腳慢慢調正,骨盆才不會假歸位,一下床站地就開始歪。

阿銘師耐住性子,好好鍼開女士的腳與骨盆沾黏,骨盆才旋平,還來不及碰女士的手。但骨盆一平,女士覺得兩側手臂輕盈很多,手指抓握也已經不痛,但是仍有僵硬感而無法抓握到底,需要下次再把手臂沾黏解開。

其實治療疼痛有快的法子,有挪借筋膜的法子,也有像阿銘師這麼笨這麼辛苦、嘗試還原筋膜的法子。如果能快速處理疼痛當然好,不只病家開心,阿銘師也可以按時下班三餐正常。

不過來找阿銘師的患者,多數身體累積的受傷很多,筋膜已經沒辦法再挪借,或打結很複雜,不一定適合用快速的法子。

如果能用快速的法子治好,也是病人福氣。若真的跟阿銘師有緣分,只會笨法子的阿銘師也會全力以赴。

1
2

作者簡介:黃獻銘中醫師,《鍼還中醫診所》院長。「鍼」是針字最原本的寫法,黃院長行醫最大的願望是希望透過「鍼」灸治療讓患者的身體「還」原到最原初的狀態。曾任明悅中醫診所院長、台中榮民總醫院醫師、高雄市立中醫醫院醫師、嘉義基督教醫院醫師,醫師國考榜首,中醫西醫雙執照醫師。 FB:中西醫師黃獻銘

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode