• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗手方法錯細菌反多出84%!急診醫:洗完手做這動作等於白洗

URL
瀏覽數210,732 收藏8
洗手方法錯細菌反多出84%!急診醫:洗完手做這動作等於白洗
【早安健康/余宗翰報導】為了加強防護,近來政府積極宣導洗手的重要性,也以「內外夾弓大立腕」口訣,希望幫助大家盡量清洗到手部各個部位;除了政府的衛教資訊,許多醫護專家也宣導許多洗手需注意的小細節。近日振興醫院急診室主治醫師田知學直播分享洗手的正確方式,指出一個大家平時都沒注意到的嚴重誤區,這誤區是許多人洗手後習慣做的動作。做了這個動作,可能就失去洗手的意義了。

洗手

指尖是重點,洗手多了這動作「洗手就沒意義了」



田知學醫師近日在「ETtoday健康雲」直播中分享醫護人員的洗手方式,推廣「內外夾弓大立腕」的洗手口訣,表示洗手就是「盡量把手部任何你想得到的地方搓洗乾淨」。她提到,醫護人員在醫院的洗手方式更嚴謹,除了盡量不去碰觸水龍頭開關(醫院的水龍頭多會用感應式或腳踩式控制水流開關),洗手時還會額外注意幾個重點:

  • 指尖朝上,讓水流從「指尖→手腕」沖洗:指尖是最容易接觸到病人的部位,所以要盡量清洗乾淨。用肥皂洗完手之後,建議以手指朝上的姿勢沖洗雙手。

  • 手沖洗完畢後千萬不要指尖向下甩乾:田知學醫師特意強調,這個動作可能會使病菌、細菌順著水流到指尖,「剛剛洗好的手就沒意義了」。

  • 洗手完後要擦乾手:2010年,振興醫院研究洗手後有無擦乾手的細菌量差異,發現洗手後如果沒有馬上擦乾,潮濕的手上所附著的細菌量,比洗手之前增加了84%!

田知學
圖片來源/布農Doc 田知學 臉書

洗完手「怎麼關水龍頭」也很重要!下一頁看醫師怎麼說
你可能會喜歡...
標籤: 健康小撇步 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎 洗手 擦手 甩手 細菌

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode