• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「最美趙敏」劉玉璞息影嫁牧師,猝死家中多日後才曝光

URL
瀏覽數513,817 收藏3
「最美趙敏」劉玉璞息影嫁牧師,猝死家中多日後才曝光
【早安健康/余宗翰報導】藝人在大紅大紫之際退出演藝圈,走入幸福的家庭,是被大眾祝福的結尾;但演藝之路的美好終點未必會走向人生的美好結局。出身台灣、在21歲時以《倚天屠龍記》趙敏一角走紅的劉玉璞,就選擇急流勇退走入婚姻,卻不幸罹患憂鬱症,需要上精神科求助;當時社會對精神疾病的汙名化,讓劉玉璞與家人的關係越來越糟,2007年與丈夫離婚,之後透過演講、出書幫助別人來對抗憂鬱,看似要苦盡甘來了,但命運坎坷的她,最後因為心臟病突發在家猝死,享年46歲,令人不勝唏噓。 (編輯推薦:認識憂鬱症前兆:憂鬱症怎麼辦?不吃藥能自我治療嗎?)

劉玉璞1

劉玉璞幼年常受家暴,走紅、結婚後陷入憂鬱症陰霾



劉玉璞出身軍人世家,父親常會打她和弟弟出氣,為了盡早脫離家暴,十幾歲就出來工作,後來因緣際會到香港發展,拍了不少武打電影。1984年劉玉璞演出台灣第一部《倚天屠龍記》,以趙敏一角走紅,風靡台港影視圈,被封為「最美趙敏」。劉玉璞對演藝事業並不眷戀,不久嫁給一位牧師老公,並淡出演藝圈,和丈夫一起擔任神職人員。看似美好的結局,劉玉璞卻不幸罹患了憂鬱症,甚至數次嘗試尋短。

台灣社會以往認為罹患憂鬱症很丟臉,劉玉璞多次進出精神病院讓家人覺得不光采,成為日後離婚的導火線;劉玉璞和老公提出離婚後父母親強烈反對,父親甚至因此動粗,逼得劉聲請家暴令。2007年,劉玉璞結束了24年婚姻,她藉由教人畫畫和演講維生,並以親身經歷寫了一本書《打開心飛》,自述重度憂鬱的心路歷程,鼓勵病友克服憂鬱症。

正當大家認為劉玉璞苦盡甘來的時候,2009年卻發現她在住家身亡,當警方破門而入時她的屍身已出現屍斑,估計死亡數日;警方在現場發現抗憂鬱症藥物,懷疑劉玉璞仍因憂鬱症所困而自殺,但她的教友們認為,當時她靠著寫書、演講幫助他人,日子過得很踏實,不太可能輕生。最後警方判定有心臟病史的劉玉璞心臟病發、猝死在家裡。

劉玉璞2
圖片來源/翻攝自微博

不要認為憂鬱症是可恥的!下一頁告訴你藝人曾之喬走出憂鬱症陰霾的故事
標籤: 憂鬱症狀 劉玉璞 曾之喬 鄭秀文 憂鬱症