• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

免受新冠病毒侵擾!增強免疫力TOP10最強食物票選出爐

220.4 K 收藏14
免受新冠病毒侵擾!增強免疫力TOP10最強食物票選出爐
【早安健康/余宗翰報導】新冠肺炎(COVID-19,又名武漢肺炎)的確診數量不斷上升,在特效藥、疫苗還未研發出來之前,防疫首要之務,除了戴口罩、勤洗手,盡量降低病毒的侵襲機率;其實,面對傳播率極高的新冠肺炎,更重要的是加強自身免疫力,才能以防萬一。所謂病從口入,但要增強對疾病的抵抗能力也必須從吃東西開始,吃對食物,加上良好生活作息,才能降低被新冠肺炎病毒侵害的機率。 (編輯推薦:武漢肺炎輕症也可能釀「1傳10」!台大醫:最怕出現超級傳播者)

最近日本《女性セブン》周刊(暫譯「女性seven」)請來5位醫學、營養學專家,共同評比出強化免疫力效果最強的10種食材與3種飲品!《女性セブン》周刊請來今津嘉宏(芝大門いまづ診所院長)、工藤孝文(工藤内科副院長)中澤るみ(管理營養專家,暫譯中澤琉美)、平柳要(醫學博士、食品醫學研究所所長)望月理惠子(管理營養專家)5位專家,針對提升免疫力的功效方面,給各個富含營養素的食品打分數,再加總5位的評分,排出「免疫力最強食物排行榜」。

第10名 海帶芽(2分)



營養專家中澤琉美指出,海帶芽的膳食纖維是水溶性的,建議和竹筍等富含不可溶性膳食纖維的食品一起食用,可同時攝取兩種膳食纖維。

膳食纖維可分為水溶性食物纖維和不溶性兩種。這兩者不只能防止便秘,還可以抑制血糖上升,並降低血液中膽固醇的濃度。

人體的免疫系統,70%布建在腸道之中,腸道健康免疫力才會好。而膳食纖維就是為刺激腸道好菌生長的「食物」,大腸中的細菌可以將可溶性纖維轉化為短鏈脂肪酸(乙酸、丙酸、丁酸),促進益菌生長,刺激、提升腸道的免疫系統。

第9名 綠花椰菜芽 broccoli sprout(3分)



營養專家望月理惠子表示,每天吃約20克的綠花椰菜芽,就能增強抗氧化能力,且能持續3天左右。建議每3天吃1包綠花椰菜芽。

第8名 肝臟(4分)



醫學博士平柳要指出,均衡地攝取豬、牛、雞的肝臟,能獲得可增強免疫力的維生素和礦物質。

第7名 味噌(6分)



日本食品問題研究專家增尾清的著作《進食還是進毒》指出,味噌含有鐵、鋅、銅、錳、硒,等5種輔酶礦物質,與9種必需胺基酸,都參與合成抗氧化酵素,抗氧化酵素可以清除使人生病的毒素,可有效提升抵抗力。

雖然一般大家會飲用味噌湯來攝取味噌,但中澤琉美營養師提醒,因為味噌中所含的酵母菌等菌種容易被溫度影響,所以煮味噌湯要小心別讓湯汁煮滾,以免破壞營養。

第6名 菇類(7分)


 
廖偉呈藥師指出,β-葡聚醣在腸道中會刺激淋巴組織「培氏斑」,並能活化巨噬細胞,啟動免疫機制,換句話說,多攝取β-葡聚醣可以增強免疫能力。

營養專家中澤琉美表示,椎茸、金針菇等各類香菇富含的β-葡聚醣,是菇類食品能排到第6名的決定因素。除此之外,菇類含有的維生素D也很重要,營養師建議,吃食前可讓香菇曬乾,這樣能增加維生素D含量。

提到維生素D一般可能只會想到它有助於補鈣,其實維生素D也是增進免疫力的一大功臣;日本曾針對6~15歲學童進行研究,一組服用維生素D3補充品,另外一組吞服安慰劑,結果發現服用維生素D3的學童得到流感的機率降低了70%!並降低了氣喘發生的機率。維生素D能激活免疫系統,降低細菌反覆感染、抵抗急慢性呼吸系統疾病。

第5名 大蒜(8分)



營養專家望月理惠子說明,大蒜裡含有的大蒜素具有強大的殺菌、排毒和促進血液循環的作用,也具有激活「 NK細胞(自然殺手細胞,一種免疫細胞)」的作用。而且,大蒜是美國國家癌症研究所宣布的「防癌食品」中的頂級食品之一;用磨碎、切碎、油炒的方式處理大蒜,可以增加吸收大蒜素的效率。

望月理惠子另外建議,從加熱的大蒜中可攝取到的「阿霍烯」(具有抗病毒特性的物質),如果與豬肉等食品中富含的維生素B1一起攝取,可有效恢復疲勞。不過需注意的是,大蒜食用過多可能會使胃部不適。

第4名 蔥(10分)


 
平柳要說明,蔥的白色部分含有一種叫做異蒜胺酸(isoalliin)的成分,料理時可以用拍打或切碎的方式來增加異蒜胺酸合成。異蒜胺酸具有抗病毒作用,且當它加熱並碰到油脂時,會形成「阿霍烯」;而存在於蔥的內部的果聚醣,則能影響腸道的免疫細胞。

提升免疫力最有效的TOP3食材&飲品是什麼呢?下一頁看醫師們怎麼說
你可能會喜歡...
標籤: 保健食品 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎 免疫力 優格 味噌 綠茶 紅茶 納豆

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode