• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

酒精不是萬能!醫師籲:別忽略7種酒精殺不死的病毒

URL
瀏覽數196,399 收藏1
酒精不是萬能!醫師籲:別忽略7種酒精殺不死的病毒
【早安健康/徐嘉賢(兒科醫師)】

請別忽略酒精無效的病毒,酒精不是萬能,洗手才是王道

奶爸Dr.最近發現在門診裡面,病毒型腸胃炎有增加的趨勢。理論上大家最近這麼注意個人衛生(至少一半的民眾都有戴口罩),應該很多傳染病都會下降才對。(編輯推薦:腸病毒用酒精消毒沒用!醫師教你正確預防腸病毒上門)

一般感冒以及流感的個案確實減少。但是最近一週門診卻出現不少上吐下瀉發燒的民眾,而且一來就是兩三個全家人一起報到。這可能代表著些什麼呢?

諾羅病毒的結構不帶有封套,酒精是沒辦法抑制他的。

所以呼籲一下,請別只顧著「酒精可以消毒冠狀病毒」,以致於太過依賴酒精,卻忘了「洗手才是王道」的根本。

顧此失彼的後果,就很可能出現排擠效應,病毒型腸胃炎就慢慢增加了。

另外也請大家別忘了,現在已經進入春天,根據以往的經驗,腸病毒大約就是在這個時候慢慢會開始出現。而酒精也同樣是無法抑制他的。

下一頁看更多精彩內容!

你可能會喜歡...
標籤: 徐嘉賢醫師 諾羅病毒 感冒 流感 冠狀病毒 洗手 酒精 病毒性腸胃炎

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode