• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早餐吃吐司怕血糖盪鞦韆?抹醬選這款血糖不飆高完勝白吐司- 第2頁

瀏覽數 1,069,544

吐司抹「橄欖油」,比吃白吐司更健康



然而,有不少人以麵包為主食,麵包含有較高的碳水化合物,屬於容易讓餐後血糖急速上升又下降的食物,因此池谷敏郎推薦了較不容易讓血糖急速上升下降的吃法:吐司抹橄欖油食用。

池谷敏郎解釋,橄欖油不但有獨特的風味、香氣,能讓吐司麵包變得更加美味,同時還能幫助控制血糖,根據研究,如果只吃什麼都不抹的白吐司,餐後30分內血糖會急速上升,隨後急速下降,大約在餐後180分鐘時,受試者血糖降到58左右,引起低血糖狀態;而若是吃抹了特級初榨橄欖油的土司,則餐後血糖則能維持穩定,保持在標準值之內。

池谷敏郎指出,加了橄欖油的土司能讓糖分吸收的速度趨緩、延緩吃下的食物從胃部排出的時間,達到緩血糖的效果,不僅如此,特級初榨橄欖油中的成分「油酸」還能幫助降低血液中壞膽固醇,同時橄欖油中更含有豐富的多酚、維生素E、β胡蘿蔔素等抗氧化物質,抗老的效果也是可受期待的。

日本管理營養士松田真紀也表示,橄欖油中的油酸具有抑制血糖上升的效果,同時也有助於保持血管健康,還可能有提高免疫力的效果;日本醫學博士牧田善二也指出,橄欖油雖然是油脂,但幾乎100%成分對健康有益,2016年的一項研究發現,吃橄欖油有助於抑制血糖,而適量的建議攝取量約在1~2大匙(約15~30ml)。

看了這篇文章的人,也看了...