• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病和牙周病會惡性循環!一招預防牙周病毒害肝腎血管

36.7 K 收藏1
糖尿病和牙周病會惡性循環!一招預防牙周病毒害肝腎血管
【早安健康/王彥文報導】根據健保署資料,台灣18歲以上國人的牙周病盛行率達到八成以上,顯示民眾在口腔保健上仍需多做努力;然而維持良好的口腔健康,對身體的良好影響可不僅限於好口氣與強健的牙齒!日本牙周病學教授指出:牙周病菌如果進入血管中,可能引發動脈硬化與慢性腎臟病、導致肝臟功能下降!除了好好刷牙之外,用牙刷按摩牙齦也是做好口腔保健的方法之一,以下就來看看如何正確保養口腔、遠離各種慢性疾病吧!

成年人的蛀牙與小孩不一樣,比較難感覺到疼痛而發現



根據在東京八重洲開業的木村陽介醫師表示:成年人因為年齡增長而使得牙齦下降、蛀牙容易出現在牙齒的象牙質上;或者是由於牙齒已經補過、但時間過去使得填補物出現縫隙、於是抽過神經的牙齒再次蛀壞;如此就算蛀牙了、卻不容易會感到疼痛,所以經常有成年人等到牙齒崩了才發現蛀牙的情形。 (編輯推薦:牙周病竟肺炎…牙醫師沉重呼籲:牙科比印象中重要百萬倍!)

木村陽介進一步表示成年人的蛀牙還有一種常見情形:長歪了的智齒會打亂牙列的整齊,所以在刷牙時沒辦法徹底刷到牙齒與牙齒間的縫隙;他說明如果牙醫師建議為了維持牙列整齊拔掉智齒,那就應該拔掉;免得因為牙齒排列不整齊容易殘留食物殘渣、引發牙周病。

牙周病細菌進入血管內會引發心臟病、慢性腎臟病、脂肪肝炎



根據日本岡山大學的牙周病學教授高柴正悟指出:成年人的蛀牙容易引發牙周病,而牙周病細菌一旦進入血液、可能引發動脈硬化等心臟疾病、慢性腎臟病與肝臟功能低下。 (編輯推薦:牙周病別輕忽!血管名醫:竟會增3倍心肌梗塞機率)

高柴正悟教授說明:除了牙周病細菌進入血管後引起發炎症狀、會損害血管壁、導致血管病變以外,牙周病已是醫界公認的糖尿病併發症。因為牙齦發炎產生的細胞激素,會使得胰島素的效果減弱,讓高血糖的人之病情更加嚴重。另一方面糖尿病患者的高血糖、會使得牙周組織的發炎不容易痊癒,於是陷入惡循環。

而日本橫濱大學附屬醫院的消化內科的中島淳教授率領之研究團隊,在檢測罹患脂肪肝炎的患者之唾液後,發現其中的牙周病壞菌數很高;於是研究團隊讓患者去接受牙周病治療後、再度驗血檢測,結果用來評估肝細胞受損程度的兩種酵素:ALT與AST的數值都出現了顯著的改善。證實了脂肪肝患者,會因為牙周病細菌進入血液內而導致發炎、損害肝機能。

怎樣最能預防牙周病?除了好好刷牙以外,下一頁要教你牙醫師也推薦的「按摩」方法喔
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 牙周病 牙齒,蛀牙,刷牙 動脈硬化 脂肪肝 糖尿病 牙齦 肝炎

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode