• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病和牙周病會惡性循環!一招預防牙周病毒害肝腎血管- 第2頁

瀏覽數 94,036

除了刷牙與定期檢查牙齒以外,還能這樣預防牙周病



關於怎樣才能預防牙周病,日本岡山大學附屬醫院的牙科主任木村陽介醫師解釋說:除了好好刷牙以外,成年人要注意不要因為食量減少、便分成好幾次間續地進食,因為這是最容易產生蛀牙的習慣。蛀牙並不是因為吃甜食產生,而是因為吃東西的次數太多;每一次吃飯和點心時,蛀牙細菌從食物中攝取到糖份,便能持續製造酸來融化牙齒。 (編輯推薦:一杯飲料喝整天、愛喝檸檬水都要小心!3招預防牙齒酸蝕)

另外成年人因為不容易察覺到自己有蛀牙了,所以應該定期去檢查牙齒,請醫師將牙齒上的頑固牙垢除去,不讓牙垢導致口中的細菌孳生,才能讓牙齒陪伴自己渡過一生。

在東京都立川市開業的松本直人醫師則推薦中老年人用刷毛柔軟的牙刷、來按摩牙齦以求維持牙齒和牙齦的健康。松本醫生解釋按摩牙齦應該注意的重點:

  • 選用刷毛柔軟的牙刷,溫柔地按摩牙齦。
  • 按摩時不使用牙膏,因為按摩牙齦的目的是藉由按摩、刺激能為口腔內部殺菌的唾液分泌。按摩時分泌出的口水請吞下去。
  • 在空閒時間坐著好好按摩,尤其是牙周病的高風險族群中老年人,坐著按摩牙齦更安全,也不會因為腿腳疲累、不願意持續牙齦按摩。

按摩步驟:
  1. 將牙刷刷毛放進與牙齒接觸的牙肉間,習慣後漸漸用力放進去。
  2. 以1~2毫米的幅度搖晃牙刷,按摩時動作正確則幾乎不會發出聲音。動作太大會讓刷毛尖端從牙齒間滑出、發出刷毛摩擦牙齒的聲音,以有無發出聲音來判斷按摩動作是否正確。
按摩牙齦
看了這篇文章的人,也看了...