• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

躺著也喘、心臟亂跳,是心臟瓣膜疾病!不治療恐中風、心衰竭

39.4 K 收藏2
躺著也喘、心臟亂跳,是心臟瓣膜疾病!不治療恐中風、心衰竭
【早安健康/照護線上】 維繫生命的薄膜 – 心臟瓣膜疾病(懶人包)

首圖
心臟裡有四個瓣膜,分別鎮守在心臟四個腔室的出口,隨著瓣膜的開與合,讓血液流往正確的方向,只向前走,永遠不回頭。但假如瓣膜出問題,無法好好的打開或關閉,心臟裡的血流有的像前,有的往後,就會被打亂。 (編輯推薦:劉真臉書更新住院前發文「最愛跳著舞的自己」已移除葉克膜等待換心)

圖2
要講解心臟瓣膜疾病前,讓我們先將回憶拉到國中生物一下,還記得血液的流向嗎?血液從大血管回到心臟時會注入左右「心房」,血液注滿心房後,準備流往心室,這時心房與心室之間的瓣膜(簡稱房室瓣,共有兩個,左右分別為二尖瓣與三尖瓣)會打開,讓心房血液往心室流動。

圖3
而血液漸漸蓄積於心室內後,就輪到心室收縮把血液擠向大血管了!心室收縮時,心室與大血管之間的瓣膜(主動脈瓣和肺動脈瓣)會打開,讓心室擠壓血液送往大血管,同時心房與心室之間的瓣膜(二尖瓣與三尖瓣)會關閉,以免血液逆流回到心房。

最後,心室結束收縮開始放鬆之際,就輪到主動脈瓣與肺動脈瓣關閉,血液就不會流回心室內。

在每一次的心跳之間,都會重複這個模式。讓血液於心臟、肺臟、與身體之間優雅穿梭著。你瞧!人體是不是很奧妙呢?

圖4
不過,萬一奧妙的瓣膜出問題的話,這一切就不會運行的如此美好。

瓣膜出問題,主要可以用以下方式呈現:

  • 瓣膜脫垂:該關閉的瓣膜沒有關緊,部分血液因而往回流,無法全力向前流。這樣一來身體能獲得的循環血液就變少了,而心臟也得做工做的更努力才能彌補這個缺失。(編輯推薦:二尖瓣脫垂症狀有哪些?閉鎖不全很嚴重嗎?看懂心臟瓣膜閉鎖不全怎麼辦)

  • 瓣膜狹窄:瓣膜變厚變硬,還可能融合在一起。因此瓣膜該打開時無法張的夠大,能通過的血流就變少了。心臟因此要很費力,才能擠壓血液通過這小小的瓣膜開口。患者可能因此而心衰竭。

圖5

心臟瓣膜疾病的症狀



瓣膜出問題,通常不會讓患者馬上感到不適, 許多瓣膜疾病是醫師聽診時意外發現心臟雜音而診斷的。

經過幾年後,患者可能會有症狀,然而症狀的嚴重程度也不一定與瓣膜疾病的嚴重程度呈現正相關!

  • 活動或躺下時感到喘不過氣,睡覺時需在頭側墊高幾顆枕頭才不喘。
  • 面對日常生活感到疲憊、頭暈,常快要昏倒,或真的突然昏倒。
  • 腳踝與腳底腫脹
  • 胸部有緊縮感
  • 覺得心臟亂跳

圖6

哪些人比較容易得到瓣膜疾病呢?有哪些治療方法?下一頁告訴你
你可能會喜歡...
標籤: 照護線上 瓣膜 瓣膜狹窄 瓣膜脫垂 人工瓣膜 高血壓 二尖瓣脫垂 心臟病

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode