• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乾癬不只是皮膚病,免疫拉警報全身器官都發炎!

URL
瀏覽數76,801 收藏1
乾癬不只是皮膚病,免疫拉警報全身器官都發炎!
【早安健康/照護線上】

乾癬不「只」是皮膚病,全身都發炎!



許多人聽到乾癬,直覺聯想到皮膚疾病,事實上,乾癬屬於自體免疫疾病的一種,病徵除了皮膚外,隨著體內持續發炎,其他器官也可能受影響。

首圖
台灣皮膚科醫學會監事暨馬偕紀念醫院皮膚科林揚志醫師指出,乾癬常見的共病除了高血壓、高血糖及高血脂的三高外,還包括乾癬性關節炎、虹彩炎及發炎性腸道疾病等病症。研究發現,約三成乾癬患者可能併發乾癬性關節炎。另也有少數會誘發虹彩炎症狀,甚至導致發炎性腸道疾病,如克隆氏症。 (編輯推薦:乾癬小心釀成乾癬性關節炎!醫師5方法「化癬為夷」)

圖2
一般判斷是否有乾癬性關節炎的徵兆可從指甲上來評估,若乾癬患者指甲出現一些小坑洞的點狀凹陷,即有高風險合併乾癬性關節炎。

指甲變化是徵兆



林揚志醫師表示,乾癬是因體內免疫細胞攻擊自己的皮膚,導致皮膚出現紅色斑塊、脫屑,這些免疫細胞也可能攻擊關節、眼睛、腸道等器官,因而出現各種共病。乾癬性關節炎早期症狀如指甲凹陷、早上起床時下背痛、下床或走路腳跟有壓痛感、手指關節僵硬等,甚至指尖與指節的關節會腫痛,部分患者手指看起來像香腸一樣腫腫的;部分患者肌腱附著骨頭的地方也會開始疼痛。

有些患者是皮膚乾癬一段時間後才出現關節炎症狀;也有些人是先有關節炎才出現皮膚乾癬,兩者沒有一定的先後順序。若先出現皮膚乾癬才有關節炎,診斷上會較容易,因醫師可聯想到乾癬性關節炎。反之,若一開始先出現關節炎,皮膚尚無乾癬表現,醫師就需考慮各種關節炎的可能性,如類風濕性關節炎、痛風性關節炎等。且因乾癬性關節炎屬自體免疫疾病,無法根治,需長期控制才能讓病情穩定,避免關節變形。 (編輯推薦:手指關節變形、會痛,是關節發炎嗎?該警覺類風濕性關節炎找上門了!)

及早治療,避免關節破壞變形!下一頁的日常保養重點趕快記下來囉
標籤: 照護線上 皮膚 乾癬 關節炎 高血糖 高血脂 高血壓 免疫疾病