• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃弱族少量多餐錯了?這樣吃既能減輕胃的負擔,也不讓胃受寒

30.4 K 收藏1
胃弱族少量多餐錯了?這樣吃既能減輕胃的負擔,也不讓胃受寒
【早安健康/池谷敏郎(醫學博士、綜合內科專科醫師、心血管專科醫師)】

早餐能讓你打造出不容易胖的體質



美國有一份研究報告顯示:「不吃早餐的人比吃早餐的人更容易胖」。這一點和兩大因素有關。

第一個因素是人體內的「生理時鐘」。我們的身體具備白天活動、夜晚休息的生理機制。配合生理機制生活,就能提升能量代謝、增加肌肉的生長要素「蛋白質」,打造出不易胖的體質。生理時鐘專門在調節這些機制。

然而,生理時鐘一天的循環大約是二十四小時又十分鐘,和實際時間差了十分鐘。而消除這十分鐘差異的開關就是「陽光」和「早餐」。也就是說,不吃早餐就無法消除生理時鐘的落差,導致生活節奏紊亂,形成易胖體質。 (編輯推薦:一早就啟動燃脂開關!靠吃早餐減重減脂一定要有它)

另一個易胖的元素是「血糖值」。從夜晚到隔天中午長時間空腹,用餐時血糖值就會急速提升。血糖值經常突然增高,會讓胰島素的功能變差,除了易胖之外,也會提升罹患糖尿病的機率。

改善胃的狀態並持續吃早餐,能夠降低腦出血、動脈硬化、肥胖、糖尿病的風險。早餐不需要吃很多,也不需要精心準備。只要每天早上吃一些易消化的食物即可。擁有一大早就能吃得下食物的健康的胃,就是降低疾病風險的關鍵。

克服胃弱的方法─生活習慣篇



為了吃早餐而改變晚餐的內容

一天當中最重要的一餐就是早餐。然而,胃弱一族往往早上就消化不良或者沒有食慾,就算早餐就在眼前也無法食指大動。針對這一點,我希望各位可以嘗試改變前一天晚上的飲食。 (編輯推薦:早餐第一口先喝這個!醫師:最養胃氣早餐這樣吃)

晚餐盡早吃完,最晚也要在就寢前三小時用餐完畢。分量也不要太多。譬如米飯等主食減半也OK。主食盡量選擇脂肪少、含有優良蛋白質的豆腐或白肉魚。

小心,這些食物會對胃造成負擔!少量多餐到底管不管用?第二頁看更多「胃弱」一族的擇食指南
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 早餐 血糖 肥胖 宵夜 腸胃不適 腸胃保健 胃酸

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode