• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

戴口罩眼鏡起霧怎麼辦?專家簡單4撇步防霧神破解!

URL
瀏覽數184,106 收藏4
戴口罩眼鏡起霧怎麼辦?專家簡單4撇步防霧神破解!
【早安健康/余宗翰報導】在近視王國台灣,相信許多人都有戴口罩時眼鏡白茫茫一片的經驗;尤其現在新冠肺炎(COVID-19,又名武漢肺炎)大流行的非常時期,戴口罩時間特別長,眼鏡因為口鼻呼氣而結霧氣的情形特別惱人,這時該怎麼辦呢?

其實台灣的鄰國日本也有同樣的困擾,為了解決這個問題,日本警視廳警備部災害對策課,特別發表了2種讓眼鏡族戴口罩時不會一片視茫茫的秘訣。

秘訣一、口罩上緣向內摺



把口罩最上緣往內摺一小條,可讓口罩上緣更加貼合臉部,口鼻的水氣比較不會向上漏出,這樣戴口罩能大幅減少起霧的情形。

圖1
※將口罩向內反摺會縮小口罩防護面積,必須確定能完全罩住口鼻才可使用這個方法,不然就失去戴口罩的意義了。 (編輯推薦:【武漢肺炎】不只戴口罩很重要!重症醫師:正確脫口罩才能防感染)

秘訣二、口罩上緣塞條狀衛生紙



與秘訣一的原理相同,在口罩內側上方放上一張摺成小張(連續摺4摺成扁條狀)的衛生紙,可以避免眼鏡起霧。

圖2
(日本警視廳在官方推特上分享戴口罩眼鏡不起霧的方法) 圖片來源/截圖自警視庁警備部災害対策課@MPD_bousai

除了在口罩上做文章,也能透過對眼鏡的「改造」來減少起霧的情形。

下一頁看更多秘訣!防霧神破解!
標籤: 生活智慧 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎 口罩 防起霧 肥皂 牙膏 界面活性劑