• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

春天的飲食重點在排毒!輕斷食、草本茶清除負擔還瘦4公斤

URL
瀏覽數15,861 收藏1
春天的飲食重點在排毒!輕斷食、草本茶清除負擔還瘦4公斤
【早安健康/森Wenzel明華(自然療法家)】

春天的飲食



簡便早餐輕斷食

春天的飲食以促進排毒為重點。聖賀德佳把斷食排入日常生活中。她主張,想維持身體健康,不僅要飲食均衡,淨化身心也至關重要。

斷食對促進健康的意義,在於停止進食能給予終日運作不休的臟器有喘息空檔,從疲於消化吸收的勞動中解脫,得以進行解毒工作。人體為了維持生命機能,總是一刻不得閒,我們也不斷在生活中攝入各種造成身體負擔的物質。飲食帶來的農藥、食品添加劑;外用的保養化妝品、洗髮精等,含有許多化學物質;吸入的空氣中,有汽機車和工廠排放的廢氣,還有飄散在空氣裡的農藥與化學物質等。而我們攝取的肉類等高蛋白質,需要一天以上的消化處理時間,又造成臟器沉重負擔。

斷食是先人為了常保身心健康而摸索得出的智慧,日本禪寺以蔬食為主的精進料理,也是從斷食修行中誕生的飲食文化。伊斯蘭教有齋戒月(Ramadan)的斷食期,印度的阿育吠陀同樣倡導斷食。 (編輯推薦:減肥菜單大公開!2日輕斷食這樣吃降體脂)

特別要在此強調的是,聖賀德佳絕非鼓吹嚴格禁慾的飲食生活,因為過度節制口腹之慾,會引發身心強烈反彈,不利健康。要衡量自己的接受度,量力而為,才能夠持之以恆。

斷食以後,身體少了分解消化食物的負擔,感官變得敏銳,心情也會感到輕盈舒暢。透過斷食,我們會不自覺將注意力轉向自我的身心,專注於內觀。

聖賀德佳說,「健康的人最好在中午前都不吃東西」。喝一點茶水、果汁等補充水分即可。藉由抑制消化活動,方便身體進行自我修復與解毒。以前的人不懂解剖生理學,無從分析研究人體器官組織的作用,然而斷食卻成為全球各地不約而同的傳統治療手段,實在不可思議。

低溫烹調法(Low Food,基於酵素營養學,主張食材加熱不超過四十八℃的烹飪法)的理論也說,中午以前是身體的「淨化時間」,所以不必勉強吃早餐。等到前一天進食的食物完全消化,腸胃排空以後,消化酵素才能夠再次全面啟動,充分發揮作用。一天二十四小時當中,保有十三至十七小時不吃東西,是人體維持健康的訣竅。當腸內環境良好,肌膚也會光澤亮麗。

早上飲用白開水、本草茶或是果昔,只吃蔬果沙拉,讓身體從清新的朝氣中邁出一天的步伐。筆者個人自從早餐改吃果昔以後,自然減下四公斤體重,恢復到十年前還未生產當媽媽時的小姐身材。

這幾款本草茶,用在春天的排毒正合適,它更是超棒的天然胃腸藥!下一頁告訴你
標籤: 健康飲食 春天 斷食法/輕斷食 花草茶 洋甘菊茶 薄荷 排毒