• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗失智4大明星食材!營養師教你電鍋10分鐘煮一頓心智飲食

96.2 K 收藏3
抗失智4大明星食材!營養師教你電鍋10分鐘煮一頓心智飲食
【早安健康/鄭佾琪(營養師)】傳染力極強的新冠肺炎(COVID-19,又名武漢肺炎)至今仍未研發出有效的特效藥與疫苗,只能依賴病患自身的免疫系統對抗病毒;免疫力並非吃個補品就能招之即來的東西,必須靠平時就良好的攝食習慣來培養。選擇對的食物,才能強健地對抗病毒。 (編輯推薦:免受新冠病毒侵擾!增強免疫力TOP10最強食物票選出爐)

首圖
在新冠肺炎肆虐的這段時間,體重管理營養師鄭佾琪為大家推薦「心智飲食」(MIND diet,也譯做「麥得飲食」),希望大家能藉此攝取大量高抗氧化的食材,增強抵抗力。除此之外,麥得飲食還有一個十分重要的功效 ─ 降低認知障礙的發生率。

30年後失智人口將破1億大關!



大家可能不知道,認知障礙是個在國際上越來越嚴重的健康威脅。認知障礙包括語言能力、空間感、計算力、判斷力等各方面的認知功能退化,會造成阿茲海默症等失智症。

根據「國際失智症協會」的研究,2050年失智人口將會成長到1億1,500百萬人,將對世界各國的社會造成極大的衝擊。

國際期刊認證:心智飲食能降低50%阿茲海默氏症罹患風險



心智飲食MIND diet 是 Mediterranean-DASH diet intervention for neurodegenerative Delay 的縮寫,它是結合地中海飲食與「得舒飲食」(DASH)的一種飲食法,心智飲食包含了10種護腦食物(綠色葉菜類、其他蔬菜類、堅果類、莓果類、豆類、全穀類、魚類、家禽類、橄欖油、紅酒)、避免5種不健康的食物(紅肉類、奶油及人造奶油、起士、糕點和甜點、油炸和速食食品),並強調天然食品,正好可修正人工食品充斥的現代飲食習慣。

圖表
鄭佾琪營養師在「社團法人臺灣臺北醫學大學保健營養學系系友會」YouTube頻道中發布影片,教如何遵循心智飲食做出簡單又美味的一餐。她指出《老年失智症與失智期刊》(Alzheimer's & Dementia)研究指出,遵守心智飲食的成人罹患阿茲海默氏症風險可降低53%,功效非常顯著!

心智飲食大多數是高氧化食材,分為4大類:

全穀根莖類:南瓜、山藥、栗子、馬鈴薯,皇帝豆及蓮子等。
彩色蔬果:牛番茄、花椰菜、玉米筍、紅蘿蔔、木耳、四季豆、豌豆等。
優質蛋白質:豆製品、切片雞肉、魚肉(鮭魚、鯛魚、鱈魚等)。
好的油脂:苦茶油、大豆沙拉油、花生油、芥花油,或亞麻仁油(亞麻仁油僅能涼拌)。

考量到現代人大多生活忙碌,鄭佾琪營養師推薦一個用電鍋煮10分鐘就能完成的超簡單心智飲食料理!

有電鍋就能完成!完整食譜請看下一頁喔
你可能會喜歡...
標籤: 醫師觀點 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎 心智飲食 得舒飲食 鮭魚 番茄 失智症 茄紅素 抗氧化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode