• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養好「肺、脾、腎」三道防線!多按4穴位保持最佳免疫力

瀏覽數28,781 收藏3
養好「肺、脾、腎」三道防線!多按4穴位保持最佳免疫力
【早安健康/林俊臣(臻觀中醫診所醫師)】

中醫幫您提昇免疫力



近日新冠肺炎(武漢肺炎)感染人數持續上升,建議民眾盡量避免非必要的出國旅遊、參與大型集會、進出醫院,若必須到高風險的地區也應配戴口罩、勤洗手以降低被感染的風險。提高自身的免疫力也是另一選項,除了規律的作息、均衡的飲食、充足的睡眠、適度的運動之外,中藥對於提高免疫力也是有幫助的,以下簡單介紹中醫與免疫力的關係。

一、身體的免疫系統



免疫力可以說是人體免疫系統功能的統稱,在體內的功能不外乎是防禦、偵測外來的入侵者,諸如:細菌、病毒、過敏原等等,當免疫系統出現問題,人體健康必然也會出現狀況。 (編輯推薦:抗武漢肺炎就要吃出抵抗力!國健署曝提升免疫4指南)

人體的防禦系統是很精密的,大致上來說可歸類在兩道防線來捍衛我們的健康:

  1. 第一道:黏膜系統如皮膚、口腔、眼睛、鼻黏膜等:此道關卡包覆整個體表,保護、抵抗外界的物質,把一些較大的灰塵顆粒、較大的細菌或是髒東西直接阻擋在外面,隔絕了許多被入侵的危機;而一些較小的細菌或是物質,第一道防線恐抵擋不住,就會跑進身體裡。

  2. 第二道:身體免疫系統:免疫系統主要成員有淋巴、脾臟、骨髓、胸腺、扁桃腺,其中有的負責免疫細胞的運送,有的負責製造免疫細胞, 如吞噬細胞、B細胞、T細胞、補體、自然殺手細胞、毒殺細胞,像一個網絡一樣,分散於人體各處,如血液、淋巴、皮膚、心臟、肺臟、腦部等,以消滅外來的入侵物質。

二、中醫看免疫力



中醫對於免疫力的論述自古就有

  • 衛氣:衛即有保衛的意思,衛氣有防禦外邪、溫養全身和調控腠理的生理功能。
  • 正氣:什麼是正氣呢?正氣是人體臟腑經絡正常生理功能及其所產生的各種維護健康的能力。正氣是人體所表現出一種能力。具體包括:自我調節能力;適應環境能力;抗邪防病能力;自愈康復能力。
  • 邪氣:邪氣,是泛指各種致病因素。包含外感因素如:細菌、病毒等、內傷因素如:壓力、飲食等

正氣存內,邪不可干:只要人體正氣充足,邪氣就不容易侵襲,不容易生病。中醫的「正氣」相當於現代醫學的免疫力,而「邪氣」相當於外在的各種致病因素。 (編輯推薦:濕邪是萬病根源!首席中醫:10大祛濕好食排全身毒)

三、與免疫力相關的臟腑為:肺、脾、腎



肺:是指呼吸系統,包含鼻子、咽喉、肺、皮膚等,同時也是身體的第一道防線,若肺氣虛則容易有過敏性鼻炎、咳嗽、氣短等症狀。

脾:是指消化系統而言,包含胃、小腸、大腸等。中醫也稱脾為後天之本,消化吸收功能健全才有良好的抵抗力。若脾胃氣虛則容易有面色萎黃、食慾不佳、便祕、腹瀉等症狀。

腎:中醫稱腎為先天之本,腎藏精,精化氣,腎氣是生氣之源,是生命力活動的原動力,具有推動人體生長發育、防禦外邪入侵的作用,故稱為先天之本。若腎氣虛則容易有頭暈頭昏、腰膝痠軟、耳鳴、性功能衰退等症狀。

讓身體的免疫力保持在最佳狀態!中醫推薦你多按這些穴道有助對付各類症狀喔
標籤: 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎 免疫力 中醫 穴道 林俊臣中醫師