• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養好「肺、脾、腎」三道防線!多按4穴位保持最佳免疫力- 第2頁

瀏覽數 47,868

四、藥物與穴道


1.中醫常用的藥物:
肺氣虛:玉屏風散、百合固金湯等
脾氣虛:蔘苓白朮散、六君子湯等
腎氣虛:六味地黃丸、濟生腎氣丸等 (編輯推薦:小指長短反映腎氣!多按補腎要穴、踮踮腳不怕腎虛)

2.平時可按摩的穴位:
合谷:位於拇、食兩指會合處,主治頭面部及呼吸道症狀

合谷
足三里:位於膝下三寸(四指幅),主治腸胃道症狀

足三里
風池:位於項側,凹陷如「池」,主治感冒頭痛等症狀

風池
三陰交:位於小腿內側,足內踝尖上3寸(四指幅),脛骨內側緣後方凹陷處,主治腸胃及生殖系統症狀

三陰交
但現代人由於事務繁忙,生活步調緊湊的情形下,無論是飲食習慣、生理時鐘、運動等常常都違背自然規律,例如進食不規律、常常暴飲暴食、運動時間減少、工作壓力大、長期睡眠不足等等,很容易造成免疫力失去平衡。根據統計,台灣屬於感冒人口偏多的國家,這也是免疫力逐漸下滑的例證之一。

中醫對於免疫力的論述在很早以前就已經出現其成效也是相當不錯,當身體出現一些小警訊時不要忽略它,尋求中醫師的協助可以讓身體的免疫力保持在最佳狀態。

作者簡介:臻觀中醫與澄觀中醫擁有經驗豐富的中醫師陣容,中醫內科、婦兒科、皮膚科 、過敏體質調理及埋線減重、抗衰老調理都累積有相當豐富的經驗。 臻觀/澄觀中醫診所粉絲專頁澄觀中醫診所-台中分院粉絲專頁臻觀/澄觀中醫診所網站

看了這篇文章的人,也看了...