• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

2種人最容易腰扭傷!中醫這樣治療不把腰傷拖成痼疾- 第2頁

瀏覽數 23,519

如果拉傷了要怎麼辦?



針灸治療

後谿穴
後谿通督脈,又屬手太陽小腸經,與足太陽膀胱經脈氣互通,因此可用來治療疼痛部位較廣的扭傷疼痛

後谿
腎俞、大腸俞
直接針對位於腰痛處的膀胱經進行刺激,以放鬆局部肌肉
腎俞
大腸俞
手三里
《針灸甲乙經》所言: 「腰痛不得臥,手三里主之。」
手三里
中藥治療
藥物的部分通常以活血化瘀為主,像是疏經活血湯加杜仲、續斷、骨碎補,但如果伴隨本身體質偏虛、氣血不夠,則在化瘀之時要伴隨一些補養藥像是腎氣丸或著黃耆五物湯進行處理才能達到好的療效。 (編輯推薦:醫學博士:早餐一碗熱熱喝,強免疫促代謝遠離腰痛)

最後,如果真的發生了急性腰扭傷,建議還是經由專業中醫師作鑑別診斷,唯有精準的辨證才能達到良好的療效。此外急性腰扭傷千萬不能拖,有些人拖久了雖然疼痛減輕,但反而變成年痼疾,三不五時痛一下,再加上隨著年紀的增長,體機能的下降,疾病隨時可能再復發,所以最好的處理時間點還是在發生的當下,藉由針灸和內科調理都可達到不錯的效果。

作者簡介:臻觀中醫與澄觀中醫擁有經驗豐富的中醫師陣容,中醫內科、婦兒科、皮膚科 、過敏體質調理及埋線減重、抗衰老調理都累積有相當豐富的經驗。 臻觀/澄觀中醫診所粉絲專頁澄觀中醫診所-台中分院粉絲專頁臻觀/澄觀中醫診所網站

看了這篇文章的人,也看了...