• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

揉眼睛就像戳「沒肋骨保護的心臟」眼病變外還會視網膜剝離

URL
瀏覽數47,322 收藏0
揉眼睛就像戳「沒肋骨保護的心臟」眼病變外還會視網膜剝離
【早安健康/深作秀春(眼外科醫師)】

千萬不要揉眼睛──常見於異位性皮膚炎患者的視網膜剝離



眼睛是裸露的臟器,千萬不能傷害它。請想像一下「沒有頭蓋骨保護的大腦」或「沒有肋骨保護的心臟」。沒有頭蓋骨的話,你可以搔頭或拍頭嗎?你一定能夠輕易想像這樣大腦會立刻受傷,對吧?沒有肋骨的話,你會拍胸嗎?光是想像這樣會對心臟造成多大傷害,就令人覺得可怕,是吧?

那為什麼無法意識到眼睛是裸露的臟器呢?我想是因為眼睛一直都沒有骨頭保護,所以人們就沒有注意到揉眼睛或拍打眼睛的危險性。

眼睛這麼重要的器官其實非常容易受傷這點,每個人都該知道。說到眼睛的疾病,以白內障、青光眼及視網膜剝離最為有名。這些疾病的患者,通常以老年人居多。但若是受到外力影響,十幾歲、二十幾歲的年輕人也可能因此引發白內障、青光眼、視網膜剝離或圓錐角膜等問題。

最近明顯增多的是花粉症之類的過敏性結膜炎患者,每年到了二月左右,眼睛就開始發癢的人越來越多。明明還很冷,杉樹花粉的孢子卻已開始綻裂並四處飄散。由於花粉資訊在氣象報告中都已成為常態,可見多數日本人都有杉樹花粉過敏的問題。此外,對其他各式各樣的植物花粉及動物毛髮、灰塵等過敏的人也不在少數。

因這些過敏導致眼睛癢而經常揉眼睛的人,出乎意料地多。當然,揉眼睛的力道畢竟算小,只要不是一再重複,通常不成問題。但若每天揉個幾十次,甚至幾百次的話呢?正如同滴水可穿石的道理,即使是小小的力道,如果累積非常多次,那麼,為裸露臟器的眼睛就會受傷,甚至可能引發病變。 (編輯推薦:眼睛癢可以揉眼睛嗎?眼科名醫教你應對結膜炎)

實際上有花粉症的年輕人,因視網膜剝離而來我們醫院求助的案例相當多。過敏症狀若是再進一步惡化,就不只是抓癢了,有時還可能會拍打,因此「異位性皮膚炎」患者的眼睛,有非常高的機率會發生視網膜剝離或白內障等問題。

由於異位性皮膚炎患者,很多從孩童時期開始就有症狀,所以有些年紀輕輕在十幾歲二十幾歲時,便罹患白內障或視網膜剝離。對患者本人來說,以為只是經常揉眼睛,只是為了忍住不抓癢而稍微拍打眼睛罷了,卻突然被診斷為「白內障」或「視網膜剝離」,往往會大吃一驚。當患者是小孩時,陪同就醫的母親更是會一臉「難以置信」的表情,驚訝莫名。

明明覺得只是輕輕揉眼睛,怎麼嚴重到視網膜剝離!?下一頁醫師解釋讓你更清楚瞭解喔
標籤: 養生保健 視網膜剝離 異位性皮膚炎