• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

低渣飲食:大腸鏡檢查前低渣飲食吃什麼?三日宜忌清單讓鏡檢更順利

URL
瀏覽數224,142 收藏0
低渣飲食:大腸鏡檢查前低渣飲食吃什麼?三日宜忌清單讓鏡檢更順利
【早安健康/林肇堂 醫師 等】 低渣飲食是什麼?

由於人體大腸本身是充滿糞便的,在大腸鏡鏡檢前,必須要將在大腸裡面的糞便清乾淨,才能進行大腸鏡檢查,檢查醫師也才有辦法完整看到大腸黏膜。如果大腸內部清得不夠乾淨,糞便會遮住大腸黏膜,就看不到病灶,而檢查的意義會大打折扣。 (編輯推薦:便便正常也不痛的無症狀大腸癌!醫師1張最準症狀表判斷罹癌)

清腸的準備包含兩大部分:首先是飲食調整,其後是服用清腸藥水。飲食調整是透過由檢查前1至3天,攝取低渣飲食,避免攝取到食物中的纖維質,可以減少糞便的總量以及其中的渣塊,讓醫師進行大腸鏡檢查時,可將大腸內部完全看清楚。再者受檢者要遵從醫師指示把清腸藥水喝完,讓藥水把腸道清洗乾淨,檢查過程才能順利進行。

然而受檢者往往不容易落實低渣飲食,原因包含:各醫院對低渣飲食的介紹可能不像喝清腸藥水那麼明確,要注意的事項較為繁雜,各家醫院之間的飲食衛教也有些微不同等等。事實上,做大腸鏡檢查前,採行低渣飲食是相當重要的。台大醫院的研究指出,做腸鏡檢查前吃高纖食物的人,相較於配合攝取低渣飲食的人,清腸失敗率高出6倍之多。

因此做大腸鏡檢查前,攝取低渣飲食方面的配合度不足,是台灣清腸失敗的主要原因。以大腸鏡執行醫師的角度而言,檢查前沒有確實進行低渣飲食,會造成的腸道內有大型的食物殘渣,例如:高麗菜塊、玉米粒、香菇片等等。這些殘渣無法被大腸鏡清洗抽吸掉,並且會塞住大腸鏡,不僅會干擾檢查的視線,還可能造成檢查的困難,以及設備故障。 (編輯推薦:肚子常絞痛代表大腸癌風險高?一生中2個時期是大腸發炎高峰)

低渣飲食是什麼?該怎麼吃?



人們攝取食物後,食物成分經過口腔牙齒的咀嚼、胃腸蠕動時的機械式研磨力量,加上消化酵素的化學作用,會將食物成分分解,營養素在小腸吸收。完成營養吸收進入大腸的消化不完全食物成分,部分會經由大腸內細菌發酵,有些發酵產物可以由大腸吸收;無法吸收的成分就是所謂的「渣」(residue)。「渣」的成分大部分來自蔬菜水果的膳食纖維,其餘還有未消化完全的食物殘渣、腸道微生物、分泌物,及腸道表面脫落的細胞。這些物質構成糞便的成分。

由於植物性食物的膳食纖維是構成「渣」(residue)的主要成分,因此低渣飲食主要目的是要減少膳食纖維的攝食,特別是顏色深、有細小種子的蔬果,例如:深綠色、深紫色葉菜、芭樂、火龍果等。人們的腸胃道蠕動速度、食物質地軟硬度、消化速度不同,以致有些非蔬菜水果類的食物也可能是大腸中殘渣的來源。

可以產生殘渣的食物廣泛存在於各類飲食中;特定食物烹調方式也會讓軟質食物產生難消化的殘渣。例如:牛奶是液態食物,但其中的酪蛋白與胃酸形成的乳凝塊較難被消化,因此乳品與起司都在禁食之列;豆腐本是柔軟的食物,採用蒸煮的豆腐在可食之列,炸過的豆腐外表有些較硬脆或有韌性的外皮,在通過腸道所需的時間較長,不易被完全消化,可能在大腸以渣的形態出現,所以列在禁食項目中。

各醫院有關大腸鏡檢查前做清腸道準備的低渣飲食衛教資料,會針對可食用與須忌口的食物種類、烹調方式羅列成清單,教導受檢者正確食物選擇。然而這些資訊對於不熟悉食物名稱、不善烹飪的民眾而言,可能會令他們感到混淆。民眾可以謹守的最重要原則為避免食用青菜、水果、全穀等高纖食物與各種油炸食物,盡量只吃以蒸煮與清烤方式烹調的白肉、白稀飯、白吐司等食物,就能符合低渣飲食的基本要求(圖一與表一)。

檢查前應該吃幾天的低渣飲食呢?

目前各醫院的規範不同,原則上是至少一天,但大多數醫院建議進行二到三天的低渣飲食控制。低渣飲食並不是清淡飲食,低渣飲食可以加鹽、可以吃肉,正確的吃可以吃飽、吃得開心;但前提是不能誤食纖維,否則前功盡棄。

低渣飲食和大腸健康飲食有什麼不同?



由於台灣的飲食富含蔬菜,寶島水果種類又豐富繁多,高達三分之一的患者在控制飲食的過程中會誤食到纖維。一般民眾也常有一個誤解:以為做大腸鏡之前要吃「健康飲食」。所謂「對大腸健康的飲食」是高纖維少肉的。反之,為了大腸鏡檢查必須要吃「低渣低纖」的飲食,恰巧與維護大腸健康的飲食相反。受檢者應在檢查完後,再依照醫師指示恢復健康的飲食。為了成功地完成大腸鏡檢查,請受檢查者專心聆聽檢查前的衛教,確實執行低渣飲食,以讓大腸鏡檢查順利完成。

低渣飲食可食與忌食食物項目



食物種類 可食 忌食
奶類及其製品   各式奶類及其製品
肉、魚類 去皮、筋的嫩肉
如:絞碎、剝碎、煮爛的瘦肉、家禽、魚等。
未去皮、筋的肉、魚類及油炸、油煎的肉及魚類。雞胗、鴨胗、牛筋。
蛋類 除油炸、煎外其它各種烹調法製作之各種蛋類。 煎蛋、荷包蛋、 滴製太久的硬蛋。
豆類及其製品 加工精製的豆製品
如:豆漿、豆腐、豆花、豆干等。
油炸過的豆製品及未加工的豆類
如:黃豆、綠豆、紅豆等。
全穀根莖類 精製的穀類及其製品
如:米飯、麵條、吐司等。
全穀類及其製品
如:米糠、糙米、麥麩、燕麥、玉米、全麥麵包、 黑麵包、麩皮麵包等。

根莖類食品
如:甘薯、芋頭等。
蔬菜類 各種過濾過的蔬菜汁、嫩的葉菜類、去皮子的成熟瓜類、菇類。 粗纖維多的蔬菜
如:竹筍、芹菜等;蔬菜的梗、莖及 老葉未烹調的蔬菜。
水果類 各種過濾過的果汁;纖維含量少且去皮、籽的水果
如:木瓜、哈密瓜、釋迦、新世紀梨、蓮霧、西瓜、香瓜、枇杷、荔枝、龍眼、香蕉等,以及罐頭水果等。
未過濾果汁及含高纖維的水果
如:棗子、黑棗、蕃石榴。
油脂類 各種植物油、動物油及其製品。 堅果類
如:腰果、花生、核桃、杏仁、栗子等。
點心類 清蛋糕、餅乾。 加水果、核果、椰子粉、芝麻及忌食食物做成的餅乾、蛋糕及派;油膩過甜的點心
如:沙其瑪、綠豆糕、八寶飯等。
其他   刺激性調味品
如:辣椒、大蒜、胡椒等;油膩、調味太重的湯;加果粒的果醬;蜜餞等。

下一頁有圖片版方便您儲存喔
標籤: 腸胃保健 大腸鏡 大腸直腸癌 低渣飲食 高纖 食物纖維